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@grar.de Aktuell - 21.02.2003

Preisvorteile durch QS - oder doch nicht?


Damme/Münster (agrar.de) - Was bringt das Programm 'Qualität & Sicherheit'
(QS) für die Landwirte? Bei der Einführung des Programms zur
Qualitätssicherung im vergangenen Jahr wurden noch Mehrerlöse für
QS-zertifiziertes Fleisch in Aussicht gestellt. (unsere Meldung)

Die Interessengemeinschaft der Schweinehalter Nord-Westdeutschland (ISN)
meldet nun, die Schlachtindustrie stelle unermüdlich fest, daß Zuschläge für QS
Schweinefleisch nicht zu erzielen seien, QS werde zum Standard. Der
Lebensmitteleinzelhandel müsse in die Kühlkette investieren, allein deshalb seien
Bonus-Zahlungen nicht möglich.

Während Klaus Lüdemann von Wal-Mart im Rahmen eines QS-Forums bei den
Agrarunternehmertagen in Münster am gestrigen Donnerstag sagte, Wal Mart
müsse für QS-Schweinefleisch mehr als für Standard-Ware bezahlen betonte Josef
Tillmann, Geschäftsführer bei Tönnies Fleisch, daß er von keinem Kunden mehr Geld
für QS-Ware bekomme. Für die Landwirte sei deshalb kein Mehrerlös möglich.

Der anhaltende Preiskampf an den Fleischtheken des Lebensmittelhandels läßt
vermuten, daß die Pessimisten Recht behalten werden. Laut ISN hat der Konzern Lidl
seine Preise für Schweinefleischprodukte aktuell um bis zu 46 Prozent gesenkt.

Links zum Thema Lebensmittelqualität und Kontrolle,
Links zum Thema Marktinformationen.

 


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