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@grar.de Aktuell - 04.11.2002

USDA Organic: Kleine Verlierer, große Gewinner?


Washington (agrar.de) - Seit dem 21. Oktober gelten neue Regeln im ökologischen
Landbau der Vereinigten Staaten. Mit dem Standard 'USDA Organic' des
National Organic Program wurden einheitliche Bedingungen für die
Auszeichnung von Ökoprodukten geschaffen, die auch große Unternehmen wie Kraft
oder Procter & Gamble veranlassen, sich nun in diesem Markt zu engagieren.

Mit dem Einstieg der Konzerne ins Ökobusiness dürften sich die Ökoflächen
ausweiten, die Regale füllen und die Preise fallen. Schön für die Verbraucher -
aber verhängnisvoll gerade für kleine Öko-Betriebe und damit viele Pioniere des
Ökolandbaus: Bei sinkenden Preisen rechnet sich der Kostenaufwand für die
Zertifizierung nicht mehr.

'Der Ökomarkt ist traditionell eine Nische für kleine und mittlere, vorwiegend
regional vermarktende Betriebe' so Chris Schreiner, zuständig für
Qualitätskontrolle beim Öko-Zertifizierer 'Oregon Tilth', zum Business Journal
Portland.

Schreiner hält es für möglich, dass diese Betriebe zukünftig auf die
USDA-Zertifizierung verzichten - entweder weil ihnen der Marktvorteil abhanden
kommt oder weil sie eigene neue Regeln entwickeln, die über dem nationalen
Standard liegen.

Marktbeobachter mutmaßen, dass das nationale Ökolabel durch den Markteintritt
großer Handelsketten wie Wal-Mart an Bedeutung verliert oder zumindest an
Attraktivität einbüßt.

Hitzig bleibt die für das Marktgeschehen typische Diskussion um die
Auslauf-Regelung für Legehennen, die 'USDA Organic' vorschreibt. (unsere
Meldung
) Während Industrie-nahe Wissenschaftler vor Infektionenwellen warnen
und fordern, den Ökostandard nach der Fütterung und nicht nach der Haltung der
Tiere zu regeln beklagen Tierrechtler wie Robert Hadad von der Humane
Society of the United States
, dass die Geflügelindustrie die fortschrittlichen
Regelungen des NOP aufweichen wolle.

Links zum Thema Bio-Landbau international.

 


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