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@grar.de Aktuell - 19.09.2002

Syngenta: Bt-Mais in der Wetterau ist amtlich zugelassen

Keine Gefahr für den Verbraucher - Syngenta überprüft formale Vorgänge


Maintal (agrar.de) - Das Unternehmen Syngenta betont, dass der Bt-Mais
176, der in der Nähe von Wölfersheim, Wetterau, angeblich illegal angebaut wird
(unsere Meldung), offiziell für Nahrungs- und Futtermittelzwecke
zugelassen ist. Dieser Mais ist auf seine gesundheitliche Unbedenklichkeit
geprüft, der Anbau für die Jahre 2001 und 2002 grundsätzlich genehmigt. Schon vor
der abschließenden Bewertung durch die Behörden scheint klar: Der betroffene
Landwirt hat für das Jahr 2001 vorgesehenes Saatgut in diesem Jahr ausgesät, ohne
darüber zu informieren. 'Warum dieser Mais nur deshalb gefährlich sein soll, weil
sich die Jahreszahl auf dem Kalenderblatt geändert hat, erschließt sich uns nicht
ganz', so Dr. Hans-Theo Jachmann, Geschäftsführer der Syngenta Deutschland GmbH.
Um ähnliche Fälle in Zukunft zu vermeiden, hat das Unternehmen begonnen, noch
vorhandenes Restsaatgut zurückzunehmen.

Syngenta betont, dass die kritisierte fehlende Begleitforschung zum Praxis Anbau
nicht wegen bestehender Sicherheitsbedenken vorgeschrieben sei. Begleitende
Forschung und Beobachtung findet vielmehr statt, um Erkenntnisse für Anbau und
Fütterung in der Praxis zu gewinnen. Der Vorwurf, dass die fehlende
Begleitforschung ein Sicherheitsrisiko bedeute, ist deshalb nicht folgerichtig.

Dennoch nimmt das Unternehmen die Diskussion ernst und wird Vorschläge zur
Verbesserung der bisher nicht eindeutig geregelten Prozesse unterbreiten und im
Einvernehmen mit den Behörden umsetzen. 'Konstruktiven Vorschlägen stehen wir in
diesem Zusammenhang offen gegenüber', so Jachmann weiter. Niemand wolle dem
Verbraucher irgendetwas unterschieben.

Der Fall Wölfersheim zeigt einmal mehr, dass es an der Zeit ist, in Deutschland
eine klare Position für oder gegen die Grüne Gentechnik zu beziehen.
Technologische Innovationen können ihre Potenziale nur unter berechenbaren
Rahmenbedingungen wirklich entfalten. Das Spannungsfeld, in dem sich heute die
deutsche Landwirtschaft und insbesondere die Grüne Gentechnik bewegt, verursacht
einen auf Dauer nicht zu bewältigenden Spagat zwischen einer
'Null-Risiko-Mentalität' und wissenschaftlichen bzw. ökonomischen Fakten. Die
Zunahme an Regulierungsmaßnahmen erschwert zusehends die landwirtschaftliche
Produktion, ohne die Verbrauchersicherheit zu erhöhen.

Links zum Thema Biotechnologie.

 


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