Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 04.09.2007

Verbände: Erzeugerpreise für Schweinefleisch müssen steigen

Gemeinsame Erklärung der Vieh- und Fleischwirtschaft


Berlin (agrar.de) - Die Schweinemäster und Ferkelerzeuger Deutschlands stecken
gegenwärtig in einer Existenz gefährdenden Marktsituation. Ihre Märkte haben
sich anders entwickelt als die erfreulich belebten Märkte für Milch und
pflanzliche Produkte. Insbesondere die Sauenhalter müssen erhebliche Verluste
hinnehmen. Die Verbände der Vieh- und Fleischwirtschaft treten deshalb in einer
gemeinsamen Erklärung dafür ein, die Erzeugerpreise mit einer Anpassung der
Ver­braucher­preise für Schweinefleisch an die Aufwärtsentwicklung wichtiger
anderer Nahrungsmittel rasch aus der Talsohle herauszu­bringen. Die Verbände
unterstreichen zudem die Notwendigkeit, alle Absatzbemühungen im Ausland zu
verstärken. Für den Fleischexport ist vor allem Bundes­minister Horst Seehofer
gefordert, die Veterinärverhandlungen mit den Staaten zu intensivieren, die
bislang keine Einfuhr von deutschem Schweinefleisch zulassen, um kurzfristig
Märkte zu öffnen und die Absatzmög­lichkeiten zu erweitern.

Die Vieh- und Fleischwirtschaft stellt das Rückgrat der deutschen
Agrarwirtschaft dar, betonen die Verbände. Doch droht durch die gegenwärtige
Marktsituation die in den letzten Jahren stabile Aufwärtsentwicklung der
Schweinefleischerzeugung einen empfindlichen Einbruch zu erhalten. Das zyklische
Tief auf dem Schlachtschweinemarkt wird dadurch erheblich verstärkt, dass
gleichzeitig die Futter- und Energiekosten drastisch angestiegen sind. Der
Erhalt der wertvollen Zuchtbestände ist die Basis für eine eigenständige
Veredlungswirtschaft in Deutschland. Dazu bedarf es dringend einer Trendumkehr
bei den Ferkel- und Schlachtschweinepreisen. Andernfalls drohen drastische
Struktureinbrüche, weitere Abhängigkeiten vom Import und die eigene
Wertschöpfung verloren zu gehen.

Die gemeinsame Erklärung der Verbände haben heute unterzeichnet die Präsidenten
und Vorsitzenden Gerd Sonnleitner, Deutscher Bauernverband, Manfred Nüssel,
Deutscher Raiff­eisenverband, Paul Brand, Verband der Fleischwirtschaft, Helmut
Ehlen, Zentralverband der Deutschen Schweineproduktion, und Franz Meyer zu
Holte, Verband der Fleischwirtschaft, Interessensgemeinschaft der Schweinhalter
Deutschlands.

Links zum Thema Verbände.


 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de