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@grar.de Aktuell - 27.06.2007

RLV: Landwirtschaft entlastet Verbraucher


Bonn (agrar.de) - Die Landwirtschaft hat sich in den vergangenen 50 Jahren
rascher verändert als in den Jahrhunderten zuvor. Die Anpassungsleistung war
enorm. Nutznießer dieser Dynamik sind nach Auffassung des Rheinischen
Landwirtschafts-Verbandes (RLV) in Bonn letztlich die Verbraucher. Sie
genießen nicht nur ein reichhaltiges Angebot qualitativ hochwertiger
Agrarprodukte, sondern sie bezahlen dafür - relativ gesehen - auch immer
weniger.

Jahr für Jahr wird weniger Arbeitszeit aufgewendet, um sich das Sattwerden
leisten zu können. Für 1 kg deutsche Markenbutter mussten beispielsweise 1970
noch 88 Minuten gearbeitet werden, 35 Jahre später waren es nur noch 16 Minuten.
Für 1 kg Schweinekotelett war 1970 der Aufwand von 96,2 Minuten erforderlich und
im Jahr 2005 waren es nur noch 22 Minuten.

Der Durchschnittshaushalt gibt nach Angaben des RLV heute weniger als 12 Prozent
des Einkommens für Ernährung aus - 1950 war es noch mehr als die Hälfte, 1970
fast noch ein Viertel. Das, was nicht für Essen und Trinken ausgegeben wird,
steht für andere Dinge zur Verfügung: für Wohnen, Kleidung, Auto, Reisen. Die
rasante Erhöhung des Lebensstandards geht, so der RLV, zum erheblichen Teil auch
auf die Rationalisierung in der Landwirtschaft zurück. Gleichzeitig sind die
Agrarpreise heute Inflationsbremse Nummer eins.

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