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@grar.de Aktuell - 08.06.2007

DBV: Rohstoffwert Milch gewaltig gestiegen


Berlin (agrar.de) - Der Rohstoffwert von Milch ist im Mai auf die neue
Rekordmarke von 38,39 Cent je Kilogramm hochgeschnellt und liegt damit 4 Cent
über dem Wert des Vormonats und 13 Cent über dem Wert des Vorjahresmonats. Der
Rohstoffwert Milch auf Basis von 3,7 Prozent Fett und 3,4 Prozent Eiweiß wird
von der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel in Kiel berechnet
und gibt nur die Erlöse für Butter und Magermilchpulver wieder. Er ist also als
Index zu verstehen und nicht als Auszahlungspreis von Milch einer bestimmten
Molkerei.

Nach Auffassung des Milchpräsidenten des Deutschen Bauernverbandes
(DBV), Udo Folgart, verdeutlicht der gewaltige Anstieg des
Rohstoffwertes die Dynamik auf den Milchmärkten. Der Weltmarkt sei leergefegt.
Butter und Magermilchpulver stellen seit langer Zeit wieder alternative
Verwertungsmöglichkeiten zu Konsummilch und Käse dar. Diese hervorragende
Situation war und ist Grundlage für höhere Preisabschlüsse zwischen Molkereien
und Lebensmitteleinzelhandel. Jetzt müsse sich dies auch in einer deutlichen
Erhöhung der Milcherzeugerpreise wiederfinden, forderte Folgart. Unabdingbar
sei, dass diese Verhandlungsergebnisse der Molkereien sofort an die Milchbauern
weitergegeben würden. Der Anstieg des Rohstoffwertes Milch verdeutliche auch,
wie sich die früheren auf die Intervention ausgerichteten Produkte Butter und
Magermilchpulver heute aufgrund der weiterhin starken Marktnachfrage zu einer
Preislokomotive entwickelt haben.

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