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@grar.de Aktuell - 01.06.2007

2006 wurden in Bayern 7,52 Millionen Tonnen Milch erzeugt

Durchschnittliche Milchleistung je Kuh auf 6.100 Kilogramm pro Jahr gestiegen


München (agrar.de) - Von 1,23 Millionen Milchkühen wurden in Bayern im Jahr 2006
knapp 7,52 Millionen Tonnen Milch erzeugt. Dies waren 37.300 Tonnen oder 0,5
Prozent weniger als im Jahr zuvor. Da sich gleichzeitig der mittlere
Milchkuhbestand um 41.700 Tiere bzw. 3,3 Prozent verringerte, stieg die
durchschnittliche Milchleistung je Kuh um 2,9 Prozent auf die neue Höchstmarke
von 6.100 Kilogramm im Jahr bzw. 16,7 Kilogramm pro Tag. In den vergangenen 10
Jahren hat sich damit die Produktivität der bayerischen Milchkühe um fast ein
Viertel erhöht, während sich der Kuhbestand im selben Zeitraum um gut ein
Fünftel verringerte.

Von der gesamten Milcherzeugung des Jahres 2006 wurden 92,7 Prozent (6,97
Millionen Tonnen) an Molkereien geliefert. Gegenüber dem Vorjahr bedeutete dies
einen Rückgang um fast 75 300 Tonnen bzw. 1,1 Prozent. Die übrigen 545.900
Tonnen verblieben in den Betrieben der Milchkuhhalter, wobei der Großteil
(481.300 Tonnen bzw. 6,4 Prozent der Gesamterzeugung) zur Verfütterung verwendet
wurde. Von der Restmenge wurden 41.600 Tonnen (0,6 Prozent) im Haushalt frisch
verbraucht und 23.000 Tonnen (0,3 Prozent) durch Ab-Hof-Verkauf direkt
vermarktet oder zu Butter, Quark und Käse verarbeitet.

Knapp drei Zehntel der Milch (2,22 Millionen Tonnen) wurden in Oberbayern und
fast ein Viertel (1,87 Millionen Tonnen) in Schwaben erzeugt, sodass gut 54
Prozent der Milch aus den beiden südlichsten Regierungsbezirken stammten. Ein
Zentrum der Milcherzeugung bildet hierbei das Allgäu, in dessen drei Landkreisen
Ober-, Unter- und Ostallgäu mit zusammen 1,12 Millionen Tonnen 15 Prozent der
bayerischen Milch erzeugt wurden. Demgegenüber trug Unterfranken mit 238.200
Tonnen (3,2 Prozent) den geringsten Anteil zur Milcherzeugung bei.

Dafür hatte dieser Regierungsbezirk mit einer durchschnittlichen jährlichen
Milchleistung von 6.369 Kilogramm aber die produktivsten Milchkühe, gefolgt von
den Kühen in Schwaben (6 325 Kilogramm) und Mittelfranken (6 293 Kilogramm).

Zu der in Deutschland 2006 erzeugten Milchmenge von insgesamt 28,0 Millionen
Tonnen trugen die bayerischen Milchbauern 26,8 Prozent bei. Damit behaupteten
sie ihre führende Position deutlich vor Niedersachsen (18,1 Prozent) und
Nordrhein-Westfalen (9,6 Prozent).

Hinsichtlich der durchschnittlichen Milchleistung konnten die bayerischen
Milchkühe im bundesweiten Vergleich allerdings nicht mithalten; hier nahmen sie
die vorletzte Position ein. Die fünf ostdeutschen Bundesländer lagen hier vorn,
allen voran Sachsen mit einer jahresdurchschnittlichen Milchleistung von 8.107
Kilogramm je Kuh, also fast ein Drittel mehr als in Bayern.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Bayern.


 


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