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@grar.de Aktuell - 14.05.2007

Mehr Schweine und weniger Rinder im ersten Quartal 2007 geschlachtet


Wiesbaden (agrar.de) - Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden
im ersten Quartal 2007 in Deutschland insgesamt 1,2 Millionen Tonnen
Schweinefleisch aus gewerblichen Schlachtungen produziert. Schweinefleisch
erreichte damit einen Anteil von mehr als zwei Drittel (68,4 Prozent) an der
gesamten Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen, gefolgt von Rind- und
Kalbfleisch mit 296.000 Tonnen (16,4 Prozent) und Geflügelfleisch mit 268.000
Tonnen (14,9 Prozent). Im ersten Vierteljahr 2007 stieg die Erzeugung von
Schweinefleisch gegenüber dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum um 8,2 Prozent.
Die Erzeugung von Rind- und Kalbfleisch ging dagegen um 3,8 Prozent zurück,
während Geflügelfleisch einen Zuwachs von 5,1 Prozent verzeichnete.

Insgesamt wurden im ersten Quartal 2007 in Deutschland 1,8 Millionen Tonnen
Fleisch gewerblich erzeugt. Das waren 5,5 Prozent mehr als in dem entsprechenden
Vorjahresquartal.

Die Zahl der gewerblich geschlachteten Schweine ist im ersten Quartal 2007 um
936.000 Tiere oder 7,7 Prozent gestiegen. Mit 13,1 Millionen Tieren erreichten
die gewerblichen Schweineschlachtungen erneut einen Höchststand. Dabei nahmen
sowohl die Schlachtungen von Schweinen inländischer Herkunft (+ 693.000 Tiere; +
6,1 Prozent) als auch die Schlachtungen von Schweinen ausländischer Herkunft (+
243.000; + 27,5 Prozent) zu.

Die Zahl der gewerblich geschlachteten Rinder (einschließlich Kälber) ging um
rund 53.000 oder - 5,4 Prozent auf 925.000 Tiere zurück. Gegenüber dem ersten
Quartal 2006 verringerte sich damit die Schlachtmenge von Rind- und Kalbfleisch
um gut 12.000 Tonnen (- 3,8 Prozent).

An der Erzeugung von Geflügelfleisch hatte Jungmasthühnerfleisch mit 157.000
Tonnen den größten Anteil (58,5 Prozent), gefolgt von Truthuhnfleisch mit 91.900
Tonnen (34,3 Prozent). Gegenüber dem Vorjahresquartal stieg die Produktion von
Jungmasthühnerfleisch um 11,8 Prozent. Dagegen war bei Truthuhnfleisch ein
Rückgang um 2,9 Prozent zu verzeichnen. Die Erzeugung von Entenfleisch legte um
10,3 Prozent zu.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik.


 


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