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@grar.de Aktuell - 19.03.2007

Schlachtungen in Sachsen erreichen neuen Tiefpunkt


Dresden (agrar.de) - 2006 wurde in Sachsen durch Schlachtungen eine Fleischmenge
von 58.400 Tonnen erzeugt. Nach Angaben des Statistischen Landesamtes
ist das der niedrigste Wert seit Beginn dieser Statistik Anfang der neunziger
Jahre.

Bei den 521.200 gewerblichen und 29.700 Hausschlachtungen (ohne Geflügel) wurden
im Vergleich zum Vorjahr 2.400 Tonnen Fleisch (vier Prozent) weniger produziert.
485.900 Schweine, 36.700 Rinder, 22.100 Schafe, 3.800 Kälber sowie 2.000 Ziegen
und 400 Pferde wurden der Schlachtung zugeführt. Im Vergleich zum Vorjahr wurden
mehr Schafe und Ziegen geschlachtet. Bei allen anderen Tierarten gingen die
Zahlen zurück. Die Schlachtzahlen für Rinder, Kälber und Pferde sind die
geringsten seit 1990.

Mit knapp 46.700 Tonnen ist Schweinefleisch zu 80 Prozent an der
Gesamtschlachtmenge beteiligt. Im Vergleich zum Vorjahr verringerte sich die
Fleischmenge um 1.800 Tonnen (knapp vier Prozent). Die Zahl der
Schweineschlachtungen verringerte sich zum Vorjahr um 18.100 auf 485.900. Das
durchschnittliche gewerbliche Schlachtschwein brachte ebenso wie in den beiden
Vorjahren rund 96 kg auf die Waage.

Die 10.860 Tonnen Rindfleisch entsprechen einen Anteil von knapp 19 Prozent an
der Gesamt­fleischmenge. Dieses resultiert aus der Schlachtung von 11.600 Bullen
und Ochsen, 18.800 Kühen und 6.300 Färsen. Im Vergleich zum Vorjahr sind dies
3.000 Schlachtungen bzw. 600 Tonnen Rindfleisch (gut fünf Prozent) weniger. Mit
270 Tonnen Kalbfleisch verringerte sich die erschlachtete Fleischmenge um 54
Tonnen (17 Prozent). Dafür wurden 3.800 Kälber - 459 weniger als 2005 -
geschlachtet.

Die Schlachtung von 22.100 Schafen erbrachte eine Fleischmenge von 486 Tonnen.
Im Vergleich zum Vorjahr erhöhte sich die Zahl der Schafschlachtungen um 1.000
(knapp fünf Prozent). Des Weiteren wurden 2006 in Sachsen 2.000 Ziegen und 400
Pferde geschlachtet, die 35 Tonnen Zie­gen- bzw. 105 Tonnen Pferdefleisch
erbrachten. Dies sind zum Vorjahr fünf Tonnen Ziegenfleisch mehr und 14 Tonnen
Pferdefleisch weniger. Die Zahl der abgerechneten Ziegenschlachtungen erhöhte
sich seit 1990 von gut 100 geschlachteten Tieren fast kontinuierlich auf 2.000
Schlachtungen 2006.

Nach vorläufigen Angaben wurden 2006 in Deutschland knapp 5,88 Millionen Tonnen
Fleisch (ohne Geflügel) erschlachtet - darunter 4,66 Millionen Tonnen (79
Prozent) Schweine- und 1,15 Millionen Tonnen (knapp 20 Prozent) Rindfleisch. Der
sächsische Anteil an der deutschen Gesamterzeugung an Fleisch (ohne Geflügel)
belief sich 2006 lediglich auf ein Prozent.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Sachsen.


 


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