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@grar.de Aktuell - 27.02.2007

Rheinland-Pfalz: 5,9 Millionen Hektoliter Weinmost geerntet

Ernteschätzung vom November bestätigt


Bad Ems (agrar.de) - Die rheinland-pfälzischen Weinbaubetriebe ernteten im
Herbst 2006 mit gut 5,9 Millionen Hektoliter Weinmost geringfügig mehr als ein
Jahr zuvor (plus 0,5 Prozent). Die Auswertung der Traubenerntemeldungen
bestätigte damit die letzte Schätzung der Weinbausachverständigen des
Statistischen Landesamtes vom November. Die durchschnittliche Ernte der
letzten zehn Jahre betrug 6,4 Millionen Hektoliter; sie wurde um 8 Prozent
unterschritten.

Die teilweise ergiebigen Niederschläge im September führten regional zu einer
verstärkten Fäulnisbildung. Trotzdem konnte hochwertiges Lesegut eingebracht
werden. Knapp drei Viertel des Mostes (73 Prozent) waren zum Ausbau als
Qualitätswein mit Prädikat (Kabinett, Spätlese, Auslese) geeignet. Im Vorjahr
lag der Qualitätsweinanteil mit 78 Prozent etwas höher.

Seit nunmehr drei Jahren stagniert der Anteil des roten Mostes bei etwa 35
Prozent der Gesamternte. Diese Entwicklung signalisiert das vorläufige Ende des
Rotweinbooms (1996 lag der Anteil des Rotmostes erst bei 16 Prozent) und die
Renaissance des Rieslings. Im Herbst 2006 entfielen 19 Prozent der Gesamternte
auf Riesling. Weitere wichtige Rebsorten waren Müller-Thurgau (18 Prozent),
Dornfelder (16 Prozent) und Portugieser (8 Prozent).

Unter den einzelnen Anbaugebieten weist die Pfalz mit 2,1 Millionen Hektoliter
gegenüber dem Vorjahr eine um 4,9 Prozent geringere Erntemenge auf. In
Rheinhessen, dem größten Anbaugebiet, nahm die Menge dagegen um 4,8 Prozent auf
2,6 Millionen Hektoliter zu. An Mosel, Saar und Ruwer (841.000 Hektoliter) ist
die Menge geringfügig (minus 1,2 Prozent) zurückgegangen. An der Nahe wurden
328.000 Hektoliter (plus 5,6 Prozent) geerntet. Die beiden Anbaugebiete Ahr und
Mittelrhein weisen Zuwächse von jeweils mehr als einem Fünftel auf. In diesen
beiden Anbaugebieten wurden mit 47.600 bzw. 27.800 Hektoliter allerdings nur 1,3
Prozent der Gesamternte eingebracht.

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