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@grar.de Aktuell - 13.02.2007

Rekordproduktion von Schweinefleisch im Jahr 2006


Wiesbaden (agrar.de) - Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden
im Jahr 2006 insgesamt 4,6 Millionen Tonnen Schweinefleisch aus gewerblichen
Schlachtungen erzeugt. Schweinefleisch erreichte damit einen Anteil von 67,5
Prozent an der gesamten Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen von
insgesamt 6,9 Millionen Tonnen, gefolgt von Rind- und Kalbfleisch mit
1,2 Millionen Tonnen (17,1 Prozent) und Geflügelfleisch mit 1,0 Millionen Tonnen
(15,0 Prozent). Gegenüber dem Vorjahr stieg die Erzeugung von Schweinefleisch um
3,7 Prozent und die von Rind- und Kalbfleisch um 2,4 Prozent, während die
Erzeugung von Geflügelfleisch um 0,4 Prozent abnahm.

Die Zahl der gewerblich geschlachteten Schweine ist im abgelaufenen Jahr um 1,9
Millionen Tiere oder 4,0 Prozent gestiegen und damit ähnlich stark wie im
Vorjahr (+ 4,3 Prozent). Mit 49,8 Millionen Tieren erzielten die gewerblichen
Schweineschlachtungen erneut einen Höchststand. Dabei nahmen sowohl die
Schlachtungen von Schweinen inländischer Herkunft (+ 1,4 Millionen Tiere; + 3,2
Prozent) als auch die Schlachtungen von Schweinen ausländischer Herkunft
(+ 449.600 Tiere; + 15,1 Prozent) zu. Der Anteil der gewerblichen
Schweineschlachtungen ausländischer Herkunft stieg damit auf 7,4 Prozent an
allen gewerblichen Schlachtungen von Schweinen; im Jahr 2005 hatte er bei 6,7
Prozent gelegen.

Die Zahl der gewerblich geschlachteten Rinder (einschließlich Kälber) erhöhte
sich im abgelaufenen Jahr leicht um 40.000 oder 1,1% auf 3,7 Millionen Tiere.
Gegenüber dem Vorjahresergebnis erzielten Schlachtungen von Ochsen und Bullen
ein Plus von 4,2 Prozent; Färsenschlachtungen stiegen um 3,2 Prozent. Die
Schlachtungen von Kühen sanken dagegen um 1,5 Prozent und die von Kälbern um 4,5
Prozent.

An der Erzeugung von Geflügelfleisch hatte Jungmasthühnerfleisch mit 575.000
Tonnen den größten Anteil (55,9 Prozent), gefolgt von Truthuhnfleisch mit
376.000 Tonnen (36,6 Prozent). Gegenüber dem Vorjahr stieg die Produktion von
Jungmasthühnerfleisch um 1,3 Prozent. Dagegen war bei Truthuhnfleisch ein
Rückgang um 2,4 Prozent zu verzeichnen. Die Erzeugung von Entenfleisch war mit
einem Minus von 1,3 Prozent gegenüber dem Vorjahr ebenfalls rückläufig.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik.


 


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