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@grar.de Aktuell - 26.01.2007

Mehr Spargel aus Nordrhein-Westfalen


Münster (agrar.de) - 'Mit etwa 4.000 Hektar Anbaufläche in Nordrhein-Westfalen
liegen wir in der bundesdeutschen Spargelproduktion auf Platz zwei hinter
Niedersachsen', zu diesem erfreulichen Ergebnis kam Anton Holz, Vizepräsident
der Landwirtschaftskammer NRW anlässlich der Mitgliederversammlung der
Vereinigung der Spargelanbauer Westfalen-Lippe am 23. Januar in Münster-Wolbeck.

Nach wie vor ist Spargel bei den Verbrauchern ein beliebtes saisonales Gemüse.
Im Spargelessen sind die Deutschen mit durchschnittlich 1,25 Kilo Weltmeister.
Eine Auswertung des Einkaufverhaltens privater Haushalte zeigt, dass der
Direktverkauf ab Hof und auf Wochenmärkten Vorrang hat vor dem Kauf in
Supermärkten und bei Discountern. Der Absatz erfolgt zu zwei Dritteln ab Hof.
Etwa zehn Prozent des Spargels wandern in die Gastronomie, 25 Prozent nehmen der
Großhandel, der Lebensmitteleinzelhandel sowie Erzeugerorganisationen ab.
Absolute Frische vom Feld direkt zum Kunden wird vom Verbraucher honoriert.

Der Spargelanbau in Nordrhein-Westfalen hat in den vergangenen Jahren eine
rasante Entwicklung genommen. Gab es 1990 etwa 750 Hektar Anbaufläche, so wird
heute das Stangengemüse von den 510 Spargelerzeugern auf 4.000 Hektar angebaut.
Das entspricht knapp einem Fünftel der Gesamtfläche des Spargelanbaus in
Deutschland in Höhe von fast 22.000 Hektar.

Das Jahr 2006 war für die Spargelanbauer nicht einfach. 'Neben den erschwerten
Rahmenbedingungen zur Beschäftigung der im Spargelanbau dringend benötigten
osteuropäischen Saisonarbeitskräfte kam noch das ungünstige Wetter in der Saison
hinzu', sagte Holz. Aber der Vize-Präsident blickte optimistisch in die kommende
Saison. Der Trend gehe dahin, mit neuen Folienabdeckungssystemen die Verbraucher
früher im Jahr mit frischem, heimischem Spargel zu versorgen.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Nordrhein-Westfalen.


 


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