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@grar.de Aktuell - 11.01.2007

Eierverzehr in Deutschland sinkt weiter

Nur noch 205 Eier pro Kopf - Jedes dritte Ei kommt aus Niedersachsen


Hannover (agrar.de) - Das Frühstücksei gehört bei den Bundesbürgern nicht mehr
regelmäßig dazu: Der seit Jahren anhaltende Rückgang des Verzehrs hat sich auch
im vergangenen Jahr fortgesetzt. Nur noch 205 Eier wurden 2006 pro Kopf
verbraucht. Zwei Jahre zuvor waren es noch 212 Eier und im Jahr 2001 lag der
Pro-Kopf-Verbrauch sogar bei 220 Stück. Anfang der 80-er Jahre standen Eier
weitaus häufiger auf dem Speiseplan, damals wurden über 280 Eier je Bundesbürger
konsumiert. Im EU-Vergleich gehören die Deutschen nicht zu den größten
Eieressern. Mit einem Verzehr von 12,6 kg Eiern im Jahr 2005 unterschritten sie
das Gemeinschaftsmittel von 13,1 kg. Die meisten Eier wurden von den Dänen mit
18,7 kg pro Kopf gegessen, gefolgt von den Ungarn mit 18,5 kg und den Spaniern
mit 17,5 kg.

Dennoch summiert sich der deutsche Eierverbrauch immerhin auf die stolze Summe
von gut 16 Milliarden Eiern. Das ist mehr, als die 43 Millionen deutschen Hennen
jährlich legen können. Bei einer durchschnittlichen Legeleistung von 278 Eiern
pro Huhn und Jahr kommen ungefähr 12 Milliarden Eier zusammen. Damit kann der
deutsche Bedarf aber nur zu gut 70 Prozent gedeckt werden, während knapp 30
Prozent der Eier importiert werden müssen. Deren Anteil steigt sogar, denn in
Deutschland ist die Eierproduktion - nicht zuletzt aufgrund strengerer
Haltungsnormen als in anderen Ländern - stärker gesunken als der Verbrauch.
Während in Deutschland der Eierverzehr sinkt, verläuft weltweit die Entwicklung
genau gegenläufig. Entsprechend dem wachsenden Bedarf hat sich die Erzeugung auf
dem Globus seit 1970 verdreifacht! Sie erreicht mittlerweile 65 Millionen Tonnen
(t). Der Produktionsanstieg vollzog sich ganz überwiegend in den
Entwicklungsländern, wo das Ei als preiswerter Lieferant von tierischem Eiweiß
und anderen wichtigen Nährstoffen immer mehr geschätzt wird. Größte Eiernation
ist China, wo inzwischen fast jedes zweite Ei auf der Welt gelegt und verzehrt
wird. Mit 6,7 Millionen t folgt die EU noch vor den USA an zweiter Stelle.

An der deutschen Eierproduktion hat Niedersachsen erheblichen Anteil: Jedes
dritte in Deutschland erzeugte Ei wird zwischen Ems und Elbe gelegt, 2005 wurden
hier 3,27 Milli-arden Eier erzeugt. Mit großem Abstand folgt Sachsen mit 945
Millionen Stück. 369 niedersächsische Betriebe mit mehr als 3.000 Hennen hielten
zusammen elf Millionen Hennen. Bundesweit wurden in Beständen ab 3.000 Hennen im
gleichen Jahr 1.279 Hühnerhalter mit 32 Millionen Hennen gezählt.

Links zum Thema Verbände,
Links zum Bundesland Niedersachsen.


 


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