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@grar.de Aktuell - 20.12.2006

Deutschland ist wichtiger Agrarproduzent der EU


Bonn (agrar.de) - In der EU-25 ist Deutschland nach wie vor einer der größten
Agrarproduzenten. In den vergangenen Jahren konnte die deutsche Landwirtschaft
erneut ihre Stellung als einer der Hauptagrarerzeuger innerhalb der 25
Mitgliedstaaten der EU weiter ausbauen. Nach Angaben des Rheinischen
Landwirtschafts-Verbandes (RLV) gehörten die deutschen Landwirte bei
neun von zwölf wichtigen Erzeugnissen zum Spitzentrio der Produzenten. Bei drei
Agrarprodukten nahm Deutschland den ersten Platz ein, und zwar bei Raps, Milch
und Schweinefleisch. Den zweiten Platz behaupteten Deutschlands Landwirte mit
Getreide, Zucker, Kartoffeln und Rindfleisch. Den dritten Platz belegten sie mit
Hülsenfrüchten.

Bei Raps erzeugte Deutschland mit einem Marktanteil von immerhin 34 Prozent fast
ein Drittel der EU-Produktion. Der Marktanteil bei Milch betrug 20 Prozent und
bei Schweinefleisch 19 Prozent und damit stammte fast jeder vierte Liter Milch
beziehungsweise jedes vierte Schwein aus deutschen Landen. Bei den
Produktionssparten, in denen die deutsche Landwirtschaft innerhalb der EU den
zweiten Platz belegte, hatte die Getreideproduktion einen Anteil von 18 Prozent,
die Zuckerproduktion einen Anteil von 21 Prozent und Kartoffeln von 19 Prozent.
Nur unwesentlich darunter lag die Rindfleischproduktion mit einem Marktanteil
von 16 Prozent.

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