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@grar.de Aktuell - 18.10.2006

RLV: Nur 24 Cent für die Landwirte


Bonn (agrar.de) - Von jedem Euro, den die deutschen Mitbürger im Wirtschaftsjahr
2004/05 für den Einkauf von Nahrungsmitteln ausgaben, erhielten die Landwirte
ganze 24,5 Cent. Damit hat der Anteil - so betont der Rheinische
Landwirtschafts-Verband (RLV) - einen neuen Tiefststand erreicht. Im
Zeitraum 1950 bis 1955 lag dieser Anteil noch bei umgerechnet 62,6 Cent. Er fiel
von 54,8 Cent im Zeitraum 1960 bis 1965 und 44 Cent im Zeitraum 1980 bis 1985
auf 29,3 Cent im Fünf-Jahreszeitraum 1990 bis 1995. Und weiter ging die
Talfahrt.

Allerdings wies der Anteil der Verkaufserlöse der Landwirtschaft an den
Verbraucherausgaben bei den einzelnen Produkten erhebliche Unterschiede auf. Er
belief sich 2004/05 bei Brotgetreide und Brotgetreideerzeugnissen auf 3,7 Cent,
bei Speisekartoffeln auf 25,9 Cent und bei Zucker auf 39,2 Cent. Bei Fleisch und
Wurstwaren wurde dieser Anteil mit 28,0 Cent, bei Milch und Milcherzeugnissen
mit 40,1 Cent und bei Eiern - aufgrund des relativ hohen Anteils des
Direktabsatzes der Landwirte mit 65,8 Cent ermittelt.

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