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@grar.de Aktuell - 06.10.2006

Erhebliche Unterschiede in der Sauenhaltung

Niedersachsen und NRW Veredlungshochburgen


Bonn (agrar.de) – In Deutschland werden in rund 33.600 Betrieben knapp 2,5
Millionen Sauen gehalten. Dabei ist die Ferkelproduktion, so die Zentrale
Markt- und Preisberichtstelle
, in den Veredlungshochburgen Niedersachsen und
NRW konzentriert.

In diesen beiden Bundesländern gibt es in rund 13.000 Betrieben fast 1,2
Millionen Sauen, das entspricht einem Anteil am Gesamtbestand von fast 50
Prozent. Im Schnitt werden 90 Tiere je Betrieb gehalten. Die vorherrschende
Tierzahl je Betrieb liegt in den beiden Bundesländern in der Kategorie 100 bis
499 Sauen.

Die meisten Sauenhalter sind in Bayern anzutreffen. Jedoch hat hier jeder
Betrieb nicht mehr als 40 Zuchttiere im Stall stehen. In den neuen Bundesländern
werden nach den Ergebnissen der jüngsten Viehzählung rund 460.000 Sauen
gehalten. Das entspricht einer Durchschnittsgröße je Betrieb von 242 Tieren.
Dabei stehen mehr als 83 Prozent der Sauen in Betrieben mit 500 und mehr Tieren.


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