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@grar.de Aktuell - 05.10.2006

Sachsen-Anhalt: Flächenausdehnung im Gemüse- und Erdbeeranbau


Halle (agrar.de) - Nach Angaben des Statistischen Landesamtes in
Sachsen-Anhalt bestellten im Jahr 2006 die Gemüsebauern mehr als 5.500 Hektar
Ackerland mit Freilandgemüse, das entspricht einer Zunahme gegenüber dem Vorjahr
um 8 Prozent bzw. fast 400 Hektar. Die bedeutendsten Gemüsearten in
Sachsen-Anhalt sind weiterhin Spargel und Zwiebeln.

Spargel bleibt weiter in Sachsen-Anhalt die dominierende Gemüseart mit einer
Anbaufläche von über 1.300 Hektar. Wie in den Vorjahren wurde er auf fast einem
Viertel der Gesamtgemüsefläche angebaut. Dem Spargel folgen die Speisezwiebeln
mit einer Anbaufläche von fast 1.100 Hektar. Bei den weiteren anbaustarken
Gemüsearten wie grünen Bohnen (714 Hektar) sowie Möhren und Karotten (620
Hektar) ist eine Flächenausdehnung (um 16 Prozent bzw. um 5 Prozent) gegenüber
dem Jahr 2005 zu verzeichnen. Die Radieschenproduktion stieg von 230 Hektar 2005
auf 325 Hektar 2006 an (+ 40 Prozent). Auch der Anbau von Kohlarten wurde 2006
flächenmäßig ausgedehnt, besonders bei Wirsing (auf das 2,4-fache) und
Blumenkohl (auf das 1,5-fache). Kontinuierlich abgenommen hat in den letzten
Jahren der Anbau von Frischerbsen (2002 = 611 Hektar, 2006 = 458 Hektar).

Die Produktion von Gemüse in Unterglasanlagen ist mit 6,5 Hektar fast gleich
geblieben. Wichtigste Kulturen sind hier die Tomaten und Gurken mit 3 Hektar
bzw.1 Hektar im Anbau.

Die diesjährige Erdbeerfläche ist gegenüber dem Anbaujahr 2005 um 40 Hektar auf
200 Hektar gestiegen.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Sachsen-Anhalt.


 


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