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@grar.de Aktuell - 18.07.2006

Nordrhein-Westfalen: Mehr Schweine, Rinder und Kälber geschlachtet


Düsseldorf (agrar.de) - Im Mai 2006 wurden in den nordrhein-westfälischen
Schlachthöfen etwa 1,3 Millionen Tiere inländischer Herkunft geschlachtet,
darunter 1,25 Millionen Schweine, 37.900 Rinder und 14.100 Kälber. Wie das
Landesamt für Datenverarbeitung und Statistik mitteilt, war dabei die
Zahl der geschlachteten Schweine um 8,8 Prozent höher als im Vormonat und um 4,9
Prozent höher als zwölf Monate zuvor. Auch die Zahl der geschlachteten Rinder
(+15,2 Prozent bzw. +3,5 Prozent) und Kälber (+16,3 Prozent bzw. +3,1 Prozent)
stieg im Vergleich zum Vormonat bzw. Vorjahresmonat an. Insgesamt wurden in den
NRW-Schlachthöfen nahezu 135 700 Tonnen Fleisch erzeugt, das waren 11,0 Prozent
mehr als im Vormonat und 5,6 Prozent mehr als im Mai 2005. Die Zahl der
Hausschlachtungen war im Mai 2006 mit 2 072 um 17,5 Prozent niedriger als im
Vormonat; u. a. wurden 522 Schweine, 265 Rinder und 1.222 Schafe geschlachtet.

Im langfristigen Vergleich ist die Zahl der gewerblichen Schlachtungen von
Schweinen inländischer Herkunft von über 12,1 Millionen im Jahre 2000 auf über
14,0 Millionen Tiere im Jahre 2005 angestiegen. Die Zahl der geschlachteten
Rinder (584.600) und Kälber (186.000) verringerte sich währenddessen um über 13
Prozent.
Gesunken ist auch die Zahl der Hausschlachtungen sie lag im Jahr 2005 bei
insgesamt 36.400 (-33,7 Prozent). Mit
19.700 geschlachteten Tieren hat sich der Anteil der Schafe bei den
Hausschlachtungen auf über 54 Prozent erhöht.

Die gewerblichen Schlachtungen von Tieren aus dem Ausland konnten gegenüber dem
Jahr 2000 z. T. erheblich gesteigert werden: Im vergangenen Jahr wurden in den
nordrhein-westfälischen Schlachtbetrieben 10.300 Rinder (+990 Prozent), 17.000
Kälber (+1.191 Prozent) und über 2,1 Millionen Schweine (+69 Prozent)
geschlachtet.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Nordrhein-Westfalen.


 


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