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@grar.de Aktuell - 30.03.2006

Brandenburg: Rückläufige Schweine- und Rindfleischproduktion


Potsdam (agrar.de) - Im Jahr 2005 wurden in Brandenburg nach Informationen des
Landesbetriebes für Datenverarbeitung und Statistik insgesamt 65.253
Rinder (ohne Kälber) geschlachtet. Das waren rund 5 Prozent weniger als im Jahr
davor. Einen deutlichen Rückgang gab es bei den Schlachtzahlen der Kälber. Diese
reduzierten sich im Vergleich zu 2004 um 59 Prozent auf 2.408 Tiere.

Die Schlachtungen von Schweinen verringerten sich 2005 um rund 2 Prozent auf
1.061.622 Tiere. Gleichzeitig sank auch die Zahl der Schlachtungen von Schweinen
ausländischer Herkunft um 21 Prozent auf 77.217 Tiere.

Bei den Schafen entwickelten sich die Schlachtzahlen im Vergleich zum Vorjahr
positiv. Sie stiegen um 28 Prozent auf 61.727 Schafe im Jahr 2005.

Die Schlachtmenge für gewerbliche Schlachtungen reduzierte sich bei den Rindern
um 3 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Diese sank von 20.540 Tonnen im Jahr 2004
auf 19.887 Tonnen im Jahr 2005.
Beim Schweinefleisch aus der gewerblichen Schlachtung wurde ein Rückgang von
insgesamt rund 2 Prozent auf 94.031 Tonnen ermittelt. Der produzierte
Schweinefleischanteil an der gewerblichen Gesamtfleischproduktion (ohne
Geflügelfleisch) betrug rund 82 Prozent. Der Rindfleischanteil lag 2005 bei rund
17 Prozent. Die Bedeutung der Schaffleischproduktion war auch im Jahr 2005 mit
1.063 Tonnen gering.

Bei den Hausschlachtungen zeigte sich für den Erhebungszeitraum bei allen
Tierarten eine rückläufige Tendenz. 2005 wurden 1.851 Rinder (ohne Kälber) (-30
Prozent), 16.273 Schweine (-12 Prozent) und 878 Schafe (-14 Prozent)
hausgeschlachtet.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Brandenburg.


 


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