Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 15.03.2006

Winzer erzeugten 9,2 Millionen Hektoliter Wein


Wiesbaden (agrar.de) - Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, haben
die Winzer im Jahr 2005 in Deutschland 9,2 Millionen Hektoliter Wein
(einschließlich des in Wein umgerechneten Mostes) erzeugt. Im Vergleich zum
Vorjahr lag die Weinerzeugung damit um 8,4 Prozent niedriger, gegenüber 2003
jedoch um 13 Prozent höher. Umgerechnet in 0,75-Liter Flaschen ergibt die
Weinernte des Jahres 2005 rund 1.220 Millionen Flaschen Wein, also knapp 15
Flaschen pro Einwohner Deutschlands.

31,2 Prozent der Weinerzeugung waren Qualitätswein mit Prädikat, 65,5 Prozent
Qualitätswein und 3,4 Prozent Tafelwein. Der Anteil der erzeugten Rotweine liegt
mittlerweile bei 41,1 Prozent, während der Anteil der Weißweine auf 58,9 Prozent
gesunken ist (2004: 60,3 Prozent, 2003: 66,5 Prozent).

Die quantitativ bedeutendsten Weinanbaugebiete in Deutschland sind Rheinhessen
(27,9 Prozent der Weinerzeugung), die Pfalz (20,6 Prozent), Mosel-Saar-Ruwer
(14,8 Prozent), Baden (13,6 Prozent), Württemberg (12,3 Prozent), Franken (4,4
Prozent), Nahe (2,7 Prozent) und der Rheingau (2,2 Prozent).

Erstmals floss auch die Weinerzeugung in dem seit Februar 2004 festgeschriebenen
Tafelweinbaugebiet 'Stargarder Land' in Mecklenburg-Vorpommern in die Erhebung
ein. Auf einer Rebfläche von 3,7 Hektar wurden hier 82 Hektoliter Tafelwein
erzeugt.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik.


 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de