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@grar.de Aktuell - 08.03.2006

Mecklenburg-Vorpommern: Rückgang der Schlachtungen im Jahr 2005


Schwerin (agrar.de) - Aus gewerblichen Schlachtungen - außer Geflügel - wurden
2005 in Mecklenburg-Vorpommern insgesamt 86.500 Tonnen Fleisch erzeugt, das sind
8,4 Prozent weniger als im Vorjahr. Wie das Statistische Amt mitteilt,
ging die Produktion von Rindfleisch um 10,1 Prozent auf 37.200 Tonnen und die
von Schweinefleisch um 7,4 Prozent auf 48.700 Tonnen zurück. Bei Schweinen steht
die rückläufige Entwicklung mit 8,4 Prozent weniger Schlachtungen dem
Bundestrend entgegen (4,3 Prozent mehr Schlachtungen und 4,6 Prozent mehr
Fleisch).

Die Zahl der gewerblichen Rinderschlachtungen reduzierte sich um 10 Prozent auf
130.500 Tiere und war damit die niedrigste der vergangenen fünf Jahre. Davon
entfielen mit 69.100 Tieren mehr als die Hälfte auf Schlacht- und Mastkühe,
41.000 auf Bullen, 16.100 auf Färsen und 4.300 auf Ochsen.

Bei den gewerblichen Schweineschlachtungen führte der Rückgang um 8,4 Prozent
gegenüber 2004 auf 541.000 Tiere zum niedrigsten Ergebnis seit 1997. Da sich im
Vergleich zum Vorjahr jedoch der Schweinebestand um 1,3 Prozent auf 693.400
Tiere, darunter der Bestand an Mastschweinen sogar um 1,6 Prozent auf 255.600
Tiere, erhöhte, dürfte eine nicht unbeträchtliche Anzahl von Schlachtungen in
anderen Bundesländern bzw. im Ausland erfolgt sein.

Die Fleischerzeugung aus den gewerblichen Schlachtungen von Rindern und
Schweinen lag mit 85.900 Tonnen um 8,6 Prozent unter der Produktion von 2004.
Kalbfleisch, Schaf- und Ziegenfleisch sowie Pferdefleisch hatten auch 2005 mit
zusammen knapp 600 Tonnen (+ 44 Prozent gegenüber dem Vorjahr) nur
untergeordnete Bedeutung.

An der gewerblichen Erzeugung von Schweinefleisch in Deutschland im Jahr 2005
hat Mecklenburg-Vorpommern einen Anteil von 1,1 Prozent, am Schweinebestand
hingegen von 2,6 Prozent (Land Brandenburg zum Vergleich: Anteil am
Schweinebestand 3,0 Prozent, Anteil an den Schweineschlachtungen 2,3 Prozent).
Bei Rindfleisch beläuft sich der Anteil Mecklenburg-Vorpommerns auf 3,1 Prozent,
beim Rinderbestand auf 4,1 Prozent.

Zurückgegangen sind auch die Hausschlachtungen. Ihre Zahl sank um 11 Prozent auf
14.700, darunter allein bei Schweinen gleichfalls um 11 Prozent auf 11.900.
Daraus ergab sich eine Schlachtmenge von 1.500 Tonnen, darunter 1.100 Tonnen
Schweinefleisch.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Mecklenburg-Vorpommern.


 


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