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@grar.de Aktuell - 26.10.2005

Kohl und Spargel dominieren den Gemüseanbau in Deutschland


Wiesbaden (agrar.de) - Nach aktuellen Ergebnissen des Statistischen
Bundesamtes
aus der repräsentativen Gemüseanbauerhebung 2005 hat die
Anbaufläche von Gemüse in Deutschland gegenüber dem Vorjahr um 2,3 Prozent auf
109.000 Hektar abgenommen. Die bedeutendsten Gemüsearten sind nach wie vor Kohl
mit einer Anbaufläche von 21.600 Hektar oder 20,0 Prozent der Gesamtanbaufläche
und Spargel (21.100 Hektar; 19,6 Prozent). Gegenüber 2004 hat die Anbaufläche
von Kohl um 2.200 Hektar (– 9 Prozent) abgenommen; beim Spargel gab es eine
Zunahme um 1.200 Hektar oder 6 Prozent.

Große Anbauflächen im deutschen Gemüseanbau gibt es ferner für Salate mit 12.500
Hektar (– 5 Prozent), Möhren und Karotten mit 9.900 Hektar (– 6 Prozent),
Weißkohl mit 6.100 Hektar (– 13 Prozent) sowie Blumenkohl mit 5.100 Hektar (– 11
Prozent). Prägnante Ausweitungen der Anbauflächen gab im Vergleich zum Vorjahr
außer beim Spargel insbesondere bei Gurken (+ 11 Prozent), Radies (+
9 Prozent) und Kopfsalat (+ 7 Prozent). Rückläufig waren die Anbauflächen von
Speisezwiebeln (– 13 Prozent), Eissalat (– 13 Prozent), Buschbohnen (– 9
Prozent), Frischerbsen (– 7 Prozent) und von Knollensellerie (– 21 Prozent).

Die Gemüseanbauflächen setzen sich zu 98,7 Prozent aus Anbauflächen auf dem
Freiland und zu 1,3 Prozent aus dem Unterglasanbau zusammen. Die Freilandflächen
nahmen gegenüber dem Vorjahr um 2.600 Hektar (– 2,4 Prozent) auf 107.800 Hektar
ab. Der weniger bedeutende Gemüseanbau in Unterglasanlagen zeigte gegenüber dem
Jahr 2004 einen geringen Zuwachs um 20 Hektar (+ 1,5 Prozent) auf knapp 1.400
Hektar.

Die umfangreichsten Gemüseanbauflächen befinden sich in Nordrhein-Westfalen,
Niedersachsen, Rheinland-Pfalz, Bayern und Baden-Württemberg. Diese fünf Länder
bewirtschaften 69 Prozent der gesamten Gemüseanbauflächen, wobei der Schwerpunkt
des Unterglasanbaus mit gut einem Drittel der Anbauflächen in Baden-Württemberg
liegt.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Thema Gemüse.


 


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