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@grar.de Aktuell - 24.10.2005

Weniger Freilandgemüse in Sachsen


Kamenz (agrar.de) - Die sächsischen Gemüsebauern bewirtschaften 2005 nach
Angaben des Statistischen Landesamtes rund 4.661 Hektar Anbaufläche für
Gemüse zum Verkauf. Im Vergleich zum Vor­jahr erhöhte sich die Zahl der Gemüse
anbauenden Betriebe um neun auf nunmehr 379 Betriebe. Die Anbaufläche für Gemüse
liegt um 143 Hektar unter der Fläche von 2004.

In diesem Jahr bauten 303 Betriebe auf 4.609 Hektar Freilandgemüse an. Zwar
nimmt die Frischerbse, wie auch schon in den letzten Jahren, mit 2.260 Hektar
Anbaufläche knapp die Hälfte der sächsischen Gemüseanbaufläche ein, aber sie
wird nur in 51 Betrieben (rund 17 Prozent) an­gebaut. Grüne Pflückbohnen
beanspruchen im Berichtsjahr 390 Hektar und damit rund acht Prozent der
Gemüseanbaufläche auf dem Freiland. Der Anbau von grünen Pflückbohnen erfolgt in
136 sächsischen Betrieben. Zudem sind unter anderem 440 Hektar Spargel (darunter
386 Hektar im Ertrag stehend), 306 Hektar Blumenkohl, 381 Hektar Speisezwiebeln
und 285 Hektar Spinat herangewachsen.

Der Anbau von Gemüse unter Glas wird in Sachsen von 252 Betrieben auf 51 Hektar
durchgeführt. Dabei dominiert der Anbau von Gurken auf rund 16 Hektar, gefolgt
von Tomaten auf einer Anbaufläche von zwölf Hektar.

Der Regierungsbezirk Dresden stellt mit 221 Betrieben und 2.650 Hektar
Anbaufläche den Schwer­punkt des sächsischen Gemüseanbaus dar. Auf diesen
Regierungsbezirk entfallen 58 Prozent der Gemüse anbauenden Betriebe und rund 57
Prozent der Anbaufläche. Im Regierungsbezirk Leipzig haben 87 Betriebe (23
Prozent) ihren Sitz. Sie bearbeiten 1.773 Hektar (38 Prozent) der
Gemüsean­baufläche in Sachsen. Für den Regierungsbezirk Chemnitz werden 71
Betriebe (19 Prozent) und 237 Hektar (fünf Prozent) der Anbaufläche ausgewiesen.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Sachsen.


 


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