Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 13.10.2005

Rheinland-Pfalz: Gemüseanbau expandiert weiter


Bad Ems (agrar.de) - Die rheinland-pfälzische Landwirtschaft setzt weiter auf
Gemüse. Nach Angaben des Statistischen Landesamtes in Bad Ems stieg die
Anbaufläche für Freilandgemüse im Jahr 2005 erneut, und zwar um fünf Prozent auf
den neuen Höchststand von 16.100 Hektar. Anders als auf Bundesebene, wo die
Anbaufläche gegenüber dem Vorjahr um gut zwei Prozent zurückging, expandierte
der Gemüseanbau in Rheinland-Pfalz weiter. Der intensive Anbau mit einem hohen
Anteil von Frischgemüse, das zudem schnell und flexibel in spezialisierten
Betrieben erzeugt und vermarktet werden kann, begünstigt eine Ausdehnung der
Anbaufläche. Rheinland-Pfalz ist nach Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen
drittgrößtes Anbauland für Freilandgemüse. Die Anbaufläche konzentriert sich in
der Vorderpfalz.

Im Gegensatz zu anderen landwirtschaftlichen Produktionszweigen hat der
Gemüseanbau in Rheinland-Pfalz in den vergangenen Jahrzehnten stetig an
Bedeutung gewonnen. Allein in den letzten zehn Jahren kamen durchschnittlich 500
Hektar Anbaufläche pro Jahr hinzu. Bewirtschaftet werden die Flächen von rund
700 Betrieben, die mit durchschnittlich rund 20 Hektar Anbaufläche doppelt so
groß sind wie im Bundesdurchschnitt. Mit 40 Quadratmeter Gemüseanbaufläche pro
Kopf der Bevölkerung - Haus- und Nutzgärten nicht mitgerechnet - nehmen die
Rheinland-Pfälzer hinsichtlich der Versorgungsmöglichkeiten mit heimischem
Gemüse die Spitzenposition in Deutschland ein.

Charakteristisch für die Gemüseerzeugung im Land ist ein überdurchschnittlich
hoher Anteil an Wurzel- und Knollengemüse (31 Prozent). Dieser Gruppe gehören
Radieschen (2.500 Hektar) und Möhren (1.700 Hektar) als anbaustärkste
Gemüsearten in Rheinland-Pfalz an. Dahinter folgen Blumenkohl (1.500 Hektar)
sowie Speisezwiebeln und Spargel (jeweils 1.100 Hektar). Unter den
flächenstarken Gemüsearten nahmen Bundzwiebeln (950 Hektar) und Rettich (500
Hektar) besonders stark zu, ihr Anbau wuchs gegenüber 2004 um rund 250 bzw. 130
Hektar. Überdurchschnittlich hohe Zuwächse gab es auch bei Zucchini (von 260 auf
390 Hektar) und Zuckermais (von 210 auf 300 Hektar).

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Rheinland-Pfalz.


 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de