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@grar.de Aktuell - 01.10.2005

Mecklenburg-Vorpommern: Salate, Brokkoli und Spargel dominieren auch 2005 im Gemüsebau


Schwerin (agrar.de) - Auf 1.930 Hektar wird in Mecklenburg-Vorpommern
Freilandgemüse angebaut. Nach Angaben des Statistischen Landesamtes hat
sich damit die Fläche gegenüber dem Vorjahr um 4 Prozent verringert. Für die
Anbaustruktur bestimmend sind Salate, die 44 Prozent der Fläche einnehmen,
gefolgt von Brokkoli mit 22 Prozent und Spargel mit 17 Prozent.

Der Gemüseanbau unter Glas hat sich geringfügig auf nunmehr 15,9 Hektar
ausgedehnt. Auf mehr als drei Viertel dieser Fläche wachsen Tomaten heran.

In diesem Jahr bauen landesweit 76 Gartenbau- und Landwirtschaftsbetriebe
unterschiedlichster Größe und Rechtsform Freilandgemüse zum Verkauf an.

Von den mehr als 850 Hektar Salaten entfallen jeweils rund 400 Hektar auf
Eissalat und Little Gem, bekannt auch als Mini-Romana oder Salatherzen. Des
Weiteren gehören 40 Hektar Chicorée und 10 Hektar Radicchio dazu. Der Anbau
anderer Salatarten hat, wie schon in den Vorjahren, geringe Bedeutung. So nimmt
der 'klassische' Kopfsalat landesweit nur noch eine Fläche von 1,2 Hektar ein.

Brokkoli liegt mit 432 Hektar in der Anbauausdehnung auf dem Niveau des
Vorjahres.

Die Spargelfläche (331 Hektar, darunter 306 Hektar im Ertrag) hat sich gegenüber
2004 um 5 Prozent verringert. Weitere flächenmäßig bedeutendere Gemüsearten sind
Rosenkohl mit 117 Hektar, Möhren und Karotten mit 63 Hektar sowie Blumenkohl mit
56 Hektar. Der Anteil aller anderen Gemüsearten am Anbau auf dem Freiland
beläuft sich auf weniger als 7 Prozent der Gesamtfläche. Darunter fallen u. a.
die verschiedenen Arten von Fruchtgemüse, wie Tomaten, Gurken, Erbsen und
Bohnen, aber auch mit anhaltend rückläufiger Tendenz der Kopfkohl (Weißkohl,
Rotkohl, Wirsing). Dieser beansprucht nur noch eine Fläche von zusammen 32
Hektar (Vorjahr: 46 Hektar; Durchschnitt der Jahre 1999 bis 2004: 112 Hektar).

Gemüse unter Glas wird in diesem Jahr auf einer Fläche von 15,9 Hektar angebaut.
Den größten Anteil daran haben, wie schon in den Vorjahren, die Tomaten auf 12,1
Hektar. Auf 1,4 Hektar wachsen Gurken heran. Die restliche Fläche teilen sich u.
a. Paprika, Feldsalat und Petersilie.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Mecklenburg-Vorpommern.


 


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