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@grar.de Aktuell - 20.05.2005

Bayern: Milcherzeugung 2004 leicht unter Vorjahresniveau

Schwabens Kühe am produktivsten


München (agrar.de) - In Bayern wurden im Jahr 2004 mit 7,51 Millionen Tonnen 2,3
Prozent weniger Milch erzeugt als im Vorjahr (7,68 Millionen Tonnen), stellte
das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung fest. Aus
den aggregierten monatlichen Ergebnissen der durch das Agrarstatistikgesetz
bundesweit angeordneten Erhebung über die Milcherzeugung und -verwendung ergibt
sich weiter, dass von der Gesamtmenge 6,99 Millionen Tonnen Milch (93,0 Prozent)
an Molkereien geliefert wurden - gegenüber dem Vorjahr rund 128.300 Tonnen bzw.
1,8 Prozent weniger.

Nahezu 524.800 Tonnen verwendeten die Milchkuhhalter in ihren Betrieben, und
zwar hauptsächlich zur Verfütterung (452.100 Tonnen); der Rest wurde im Haushalt
frisch verbraucht (46.300 Tonnen) oder zu Butter, Quark und Käse verarbeitet
(6.500 Tonnen) sowie ab Hof an Verbraucher verkauft (19.800 Tonnen). Bei 1,29
Millionen Milchkühen errechnet sich für 2004 eine jährliche durchschnittliche
Milchleistung von 5.814 Kilogramm je Kuh (2003: 5.792 Kilogramm Milch je Kuh).
Die 'schwäbischen', 'unter-' und 'mittelfränkischen' Kühe überboten diese
Durchschnittsleistung mit 6.190, 6.001 und 5.905 Kilogramm.

Rund drei Zehntel der Milch (29,4 Prozent) wurden in Oberbayern erzeugt und ein
Viertel (25,5 Prozent) in Schwaben, gefolgt von Niederbayern (12,7 Prozent), der
Oberpfalz (12,5 Prozent) sowie Mittel-, Ober- und Unterfranken (9,2 und 7,5
sowie 3,1 Prozent).

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Bayern.


 


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