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@grar.de Aktuell - 11.03.2005

Verbände fordern Klarstellung im Futtermittelrecht

Nulltoleranz nicht praxisgerecht


Berlin (agrar.de) - Der Deutsche Bauernverband (DBV), der Deutsche
Raiffeisenverband, der Deutsche Verband Tiernahrung und der Verein der
Zuckerindustrie fordern die Bundesregierung in einem gemeinsamen Brief auf, die
Null-Toleranz für tierisches Eiweiß in pflanzlichen Futtermitteln auf
europäischer Ebene zu überprüfen. Dieses sei nicht praxisgerecht. Bei voller
Wahrung des Verbraucherschutzes müssten tragbare Lösungen gefunden werden, damit
nicht große Mengen an Futtermitteln, wie Getreide und andere Nutzpflanzen,
entsorgt werden müssten.

Wie das Bundesinstitut für Risikobewertung hervorhebt, gehe von den
natürlicherweise vorkommenden tierischen Bestandteilen im Boden keinerlei
Gesundheitsrisiko aus. Rein rechtlich gesehen dürfe jedoch solches Erntegut
weder verfüttert noch zu Futtermitteln weiterverarbeitet werden. Die Verbände
weisen darauf hin, dass die Land-, Agrar- und Ernährungswirtschaft in
Deutschland alle Maßnahmen zur Sicherung des Verbraucherschutzes in der
Produktionskette bei Nahrungsmitteln voll und ganz mitträgt. Das betreffe auch
den strikten Ausschluss von tierischen Proteinen und Fetten aus allen
Futtermitteln für Nutztiere. Diesem Ausschluss werde bei der
Futtermittelkontrolle dadurch Rechnung getragen, dass auch nur geringste Spuren
nicht toleriert würden.

Gleichzeitig erachten die Verbände eine kritische Überprüfung der Liste der
zugelassenen Düngemittel für geboten. Es gelte sicherzustellen, dass die
Verwendung bestimmter Düngemittel kein Risiko im Zusammenhang mit der Fütterung
oder letztlich dem gesundheitlichen Verbraucherschutz darstellt. Die beteiligte
Wirtschaft sei auch dazu bereit, gemeinsam mit der Politik an tragfähigen
Lösungen zu arbeiten und stehe für entsprechende Gespräche zur Verfügung.

Links zum Thema Verbände.


 


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