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@grar.de Aktuell - 02.03.2005

Brandenburg: Rindfleischproduktion gestiegen


Potsdam (agrar.de) - Nach vorläufigen Informationen des Landesbetriebs für
Datenverarbeitung und Statistik
wurden im Jahr 2004 in Brandenburg insgesamt
65.757 Rinder gewerblich geschlachtet. Das sind 4,1 Prozent mehr als im Vorjahr.
Einen deutlichen Zuwachs gab es bei den Schlachtzahlen der Kälber. Diese
erhöhten sich im Vergleich zu 2003 um 26,9 Prozent (2004: 5.650 Kälber).

Die gewerblichen Schlachtungen von Schweinen sind 2004 deutlich zurückgegangen
(- 3,8 Prozent). Es wurden 41.885 Schweine weniger geschlachtet als im Jahr
zuvor (2004: 1.059.937 Tiere).

Eine ähnliche Entwicklung vollzog sich bei den Schafen. Hier sanken die
Schlachtungszahlen um 6,5 Prozent von 50.378 Tieren im Jahr 2003 auf 47.100
Schafe im Jahr 2004.

Aufgrund der gestiegenen Zahl an gewerblich geschlachteten Rindern ergab sich
bei dieser Tierart gegenüber dem Vorjahr eine Schlachtmenge von 20.537 Tonnen
Rindfleisch insgesamt (+ 4,6 Prozent). Beim Schweinefleisch insgesamt war
dagegen ein Rückgang um 4,5 Prozent auf 95.500 Tonnen zu verzeichnen.

Der produzierte Schweinefleischanteil an der gewerblichen
Gesamtfleischproduktion (ohne Geflügelfleisch) beläuft sich auf über 81 Prozent.
Der Rindfleischanteil liegt bei rund 17 Prozent.

Die Bedeutung der Schaffleischproduktion war auch im Jahr 2004 mit 823 Tonnen
erneut verschwindend gering.

Bei der Geflügelfleischproduktion kam es zu einem deutlichen Einbruch. Im
Vergleich zum Vorjahr wurden fast 20 Prozent weniger Geflügelfleisch erzeugt.
Wurden 2003 noch 53.169 Tonnen Geflügelfleisch produziert, so sank diese Menge
im Jahr 2004 auf 42.734 Tonnen. Bei den Jungmasthühnern verringerte sich die
Schlachtmenge um 6,8 Prozent und bei den Enten sogar um 57,2 Prozent.

Die Zahl der Hausschlachtungen war im Erfassungszeitraum bei Rindern und
Schweinen rückläufig und bei den Schafen steigend. 2004 wurden dem vorläufigen
Ergebnis zufolge 2.630 Rinder (- 8,8 Prozent), 18.535 Schweine (- 7,6 Prozent)
und 1.018 Schafe (+ 20,3 Prozent) hausgeschlachtet.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Brandenburg.


 


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