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@grar.de Aktuell - 03.02.2005

Noch 25 Prozent für die Landwirte


Hannover (agrar.de) - Der Anteil der landwirtschaftlichen Erzeugererlöse an den
Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel ist im Wirtschaftsjahr 2003/04
geringfügig von 24,3 Prozent auf 25,6 Prozent gestiegen. Das geht nach Angaben
des Landvolks Niedersachsen aus einer Erhebung der
Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) in Braunschweig
hervor.

Damit schwankt der Anteil der Erzeugererlöse seit nunmehr sieben Jahren
verhältnismäßig stabil um den Mittelwert von 25,5 Prozent. Anfang der achtziger
Jahre entfielen noch 44 Prozent der Nahrungsmittelpreise auf die Verkaufserlöse
der Landwirte. Vergleichsweise hoch ist der Erzeugeranteil an den
Endproduktpreisen bei Milch und Milcherzeugnissen. Hier betrug der Anteil noch
39,8 Prozent, allerdings lag dieser Anteil vor 30 Jahren noch bei 57,1 Prozent.

Bei Fleisch und Fleischwaren ermittelten die Statistiker einen Erlösanteil für
die Bauern von 24,8 Prozent und bei Kartoffeln von 25,9 Prozent. Hier waren es
vor 30 Jahren sogar noch 62,7 Prozent. Zuckerrüben bescherten den Erzeugern
dagegen einen stabilen Erlösanteil, der lediglich von 42,1 Prozent auf 39,2
Prozent nachgab. Bei Eiern ermäßigte sich der Anteil der Verkaufserlöse der
Landwirte von dem Spitzenwert aller Produktgruppen mit 84,5 Prozent auf 65,8
Prozent im Wirtschaftsjahr 2003/04. Am niedrigsten war der Erlösanteil der
Bauern bei Brotgetreide und Brotgetreideerzeugnissen mit 4,5 Prozent.

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