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@grar.de Aktuell - 13.12.2004

Sachsen-Anhalt: Gemüseproduktion steigt weiter


Magdeburg (agrar.de) - Nach Angaben des Statistischen Landesamtes
bauten in diesem Jahr 225 Betriebe auf knapp 5.500 Hektar Ackerland
Freilandgemüse an. Damit wurde die Fläche des Vorjahres um 12 Prozent
übertroffen.

Für die dominierenden Gemüsearten - Spargel und Speisezwiebeln - wurde der Anbau
weiter ausgedehnt. Auf 23 Prozent der Gemüsefläche stand Spargel und auf 22
Prozent Speisezwiebeln, das sind jeweils rd. 1.200 Hektar. Auch die Produktion
von Möhren und Karotten und Grünen Bohnen nahm in Sachsen-Anhalt zu. So wurden
in diesem Jahr auf 750 Hektar Möhren und Karotten und auf 680 Hektar Grüne
Bohnen geerntet. Der Frischerbsenanbau entspricht mit 570 Hektar etwa dem
Vorjahr. Im Vordergrund der einheimischen Gemüseproduktion stehen weiterhin auch
Spinat (280 ha) und Radieschen (210 ha). Erheblich zugelegt haben die
Gemüsebauer ebenfalls beim Anbau von Feldsalat.

Mit dem Anbau von Gemüse unter Glas befassten sich 83 Betriebe. Insgesamt
bewirtschafteten sie 7 Hektar Gewächshausfläche; knapp die Hälfte der Fläche
wurde für die Tomatenproduktion genutzt.

Für die diesjährige Erdbeerernte standen 154 Hektar zur Verfügung, von denen 53
Hektar im Laufe des Jahres gerodet wurden. Demgegenüber stehen Neuanpflanzungen
auf 63 Hektar.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Sachsen-Anhalt.


 


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