Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 01.12.2004

Milch aus Nordrhein-Westfalen hat Spitzenqualität


Münster (agrar.de) - Milch aus Nordrhein-Westfalen hat Spitzenqualität, darauf
weist die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen hin. Die 148.843
Milchkühe in den Regierungsbezirken Köln und Düsseldorf lieferten bis zum 30.
September im Durchschnitt 7.675 kg Milch mit einem Fettgehalt von 4,23 Prozent
und 3,39 Prozent Eiweiß. Damit erzeugten sie 6 kg mehr Milch als im Jahr 2003.
Der Eiweißgehalt konnte um 0,01 Prozent und der Fettgehalt um 0,03 Prozent
verbessert werden.

Ihre 170.000 Kolleginnen in den Regierungsbezirken Arnsberg, Detmold und Münster
lagen mit einer Durchschnittsleistung von 7.963 kg um 23 kg unter ihrem
Vorjahresergebnis. Der Fettgehalt lag mit 4,22 Prozent um 0,06 Prozent und der
Eiweißgehalt mit 3,40 Prozent um 0,02 Prozent über dem Ergebnis des Jahres 2003.
Gründe für die geringere Leistung sind unter anderem die schlechteren Heu- und
Silagequalitäten aus dem trockenen Jahrhundertsommer.

Die Milchqualität hat in den letzten Jahren ein konstant hohes Niveau erreicht:
Nordrhein-westfälische Milcherzeuger liefern zu 97 bis 99 Prozent Milch der
Güteklasse 1 an die Molkereien, darauf weisen die Landeskontrollverbände
Rheinland und Westfalen-Lippe hin, die diese freiwilligen
Milchleistungsprüfungen durchführen. Ursache für diese Qualität ist der hohe
Hygienestandard in den Betrieben und eine regelmäßige Kontrolle der Melkanlagen.

Der Landeskontrollverband Westfalen-Lippe zählt zurzeit 3.952 Mitgliedsbetriebe
und der Landeskontrollverband Rheinland 2.655 Betriebe.

Links zum Thema Lebensmittel,
Links zum Bundesland Nordrhein-Westfalen.


 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de