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@grar.de Aktuell - 18.11.2004

Brasilien ist der führende Zuckerproduzent

Rückläufige EU-Erzeugung – Weltweite Produktion liegt bei 144,2 Millionen Tonnen


Hannover (agrar.de) - Ob aus dem Rohr oder der Rübe – die Zuckerproduktion läuft
rund um den Globus auf Hochtouren. Schon Ende der neunziger Jahre hat Brasilien
die EU als weltweit größten Zuckerproduzenten abgelöst, ermittelte das
Landvolk Niedersachsen. Das brasilianische Zuckeraufkommen soll in der
Kampagne 2003/2004 etwa 27,7 Mio. Tonnen (t) betragen. Das wäre gegenüber dem
Vorjahr, als 24,4 Mio. t geerntet wurden, eine Steigerung um 13,5 Prozent. Für
die Europäische Union wird eine Produktionsmenge von knapp 19,4 Mio. t erwartet,
dies würde gegenüber dem Vorjahr mit 21,5 Mio. t einen Rückgang von knapp zehn
Prozent bedeuten. Drittgrößter Produzent ist Indien mit 15,1 Mio. t. Hier waren
es im Vorjahr sogar noch 21,9 Mio. t, somit müssten die Inder einen Rückgang
gegenüber der Kampagne 2002/03 von über 30 Prozent hinnehmen. China dürfte rund
10,9 Mio. t Rohzucker „ernten“, auch hier wäre die Produktion um rund sechs
Prozent rückläufig.

Die gesamte Weltzuckererzeugung wird 2003/04 voraussichtlich um drei Prozent auf
144,2 Mio. t sinken. Hauptursache für die niedrigere Welt-Zuckerproduktion ist
der Rückgang der Zuckererzeugung in Asien. Hier werden die Ernten aufgrund
länger anhaltender Trockenheit deutlich niedriger prognostiziert. Experten
erwarten daher, dass die Zuckerproduktion im laufenden Wirtschaftsjahr nur um
rund 1,3 Mio. t über der globalen Nachfrage von 142,8 Mio. t liegt. Allerdings
gibt es weltweit Lagerbestände von rund 65,9 Mio. t. Diese dürften in der
laufenden Kampagne um rund zwei Mio. t abgebaut werden.

In Deutschland wurde aufgrund der Quotenkürzung 2004/05 die Anbaufläche für
Zurückrüben von 443.545 Hektar im Vorjahr auf 439.200 Hektar in der laufenden
Kampagne eingeschränkt. Davon entfallen rund 110.000 Hektar auf Niedersachsen.
Bundesweit wird die Anzahl der Rübenerzeuger auf rund 48.000 geschätzt, davon
sind etwa 11.000 Betriebe in Niedersachsen beheimatet. Die durchschnittliche
Anbaufläche eines Rübenanbauers liegt nur bei rund neun Hektar pro Betrieb.

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