Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 08.10.2004

Niederlande: Bioeier überschreiten häufig Dioxingrenzwerte


Falenty / Wageningen (aho/lme) - 26 Prozent der in den Niederlanden nach den
Prinzipien des Ökolandbaus wirtschaftenden Legehennenbetriebe liefern Eier, die
den Dioxin-Grenzwert von 3 pg TEQ/ Gramm Fett überschreiten.
Dies berichteten niederländische Veterinärmediziner anlässlich einer Tagung im
polnischen Falenty. Bis Januar 2005 gestattet eine Übergangsregelung der EU
diese Grenzwertüberschreitungen, da sonst viele Freilandhaltung aus der
Produktion genommen werden müssten.

Um das Problem näher zu untersuchen, wurden Eier, Boden, Futter, Würmer und
Spinnen von 34 Biobetrieben auf Dioxine untersucht. Der höchste gemessene
Dioxinwert lag bei 8,1 pg TEQ/ Gramm Fett.

Neben möglichen Einflussfaktoren wie die Betriebsgröße, der Gebrauch von
Vitaminzusätzen und Grünfutter, der Anteil von Tieren, die sich im Freiland
bewegten, der Grasbewuchs der Auslauffläche und die Aufnahme von
Bodenbestandteile beim Picken, hatte insbesondere die Dioxinbelastung der Böden
im Auslauf einen entscheidenden Einfluss.

Auf Betrieben, die mit ihren Eiern den EU-Grenzwert von 3 pg überschritten,
wurden Dioxinbelastungen im Bereich von 2.6 pg/ Gramm Boden gemessen. Wurde der
EU-Grenzwert nicht überschritten, lag die Bodenbelastung im Auslauf bei 1,9 pg.

Die Wissenschaftler betonen, dass insbesondere die Aufnahme von dioxinbelasteten
Bodenpartikeln beim Picken und Scharren einen deutlichen Einfluss auf die
Dioxingehalte der Eier hat. Wichtig sei es, für einen flächendeckenden Bewuchs
des Auslaufs zu sorgen, um die Aufnahme von Bodenpartikeln zu minimieren. So
könne es möglicherweise gelingen, in Zukunft die Dioxingrenzwerte bei
Freilandeiern einzuhalten.

Auch Untersuchungen aus Belgien zeigen eine deutlich höhere Dioxinbelastung bei
Freilandeiern. [1]

[1] Aize Kijlstra, Elsa van den Heuvel, Gisabeth Binnendijk, Fridtjof de
Buisonjé, Monique Mul, Martien Bokma and Ron Hoogenboom Dioxin Levels in Organic
Eggs
In: Enhancing animal health security and food safety in organic livestock
production systems 3rd SAFO Workshop; 16th-18th September 2004 in Falenty,
Poland

Links zum Thema Geflügel,
Links zum Thema Lebensmittel.


 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de