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@grar.de Aktuell - 21.07.2004

Thüringen: Auf mehr als 60 Prozent des Ackerlandes reift im Jahr 2004 Getreide heran


Erfurt (agrar.de) - Nach dem vorläufigen Ergebnis der Bodennutzungshaupterhebung
2004 bestellten die Thüringer Landwirte 380.200 Hektar, das entspricht 62
Prozent des Ackerlandes, mit Getreide (einschließlich Körnermais und
Corn-Cob-Mix). Das sind 2.500 Hektar mehr als im Vorjahr. Auf mehr als der
Hälfte der Getreidefläche steht Winterweizen. Die Anbaufläche stieg um 20.200
Hektar auf 218.100 Hektar an und erreichte damit den höchsten Wert seit 1990.
Als weitere Brotgetreideart steht auf 12.100 Hektar Roggen.
Auf knapp 40 Prozent der Getreidefläche wird Futter- und Industriegetreide
angebaut. Die vorherrschende Getreideart ist hier die Gerste mit einem
Anbauumfang von 114.500 Hektar.

Der Anbau von Ölfrüchten blieb mit 112 800 Hektar auf Vorjahresniveau. Allein
auf 108.800 Hektar wurde Winterraps angebaut. Eingeschlossen sind dabei die
Flächen mit Rapsanbau als nachwachsender Rohstoff z.B. für die
Biodieselherstellung.

Hülsenfrüchte reifen auf 20.100 Hektar heran und liegen damit im Anbauumfang auf
dem Niveau der letzten fünf Jahre. 86 Prozent der Fläche werden für den Anbau
von Futtererbsen genutzt.

Die Fläche für Hackfrüchte ist mit 14.200 Hektar ebenfalls seit Jahren konstant.
Zu 76 Prozent (10.900 Hektar) wird die Fläche für die Erzeugung von Zuckerrüben
genutzt. Kartoffeln wurden auf 2.900 Hektar gelegt. Dies entspricht einem
Viertel der Kartoffelanbaufläche von 1991.

Mit 63.500 Hektar wird auf jedem zehnten Hektar des Ackerlandes Feldfutter
angebaut. Fast zwei Drittel der Futterfläche dienen dem Anbau von Silomais.

20.100 Hektar des Ackerlandes wurden insbesondere zur Erlangung der
Ausgleichszahlung brach gelegt.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Thüringen.

 


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