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@grar.de Aktuell - 08.07.2004

Mehr Gemüse – weniger Fleisch

Nahrungsmittelverbrauch zeigt seit 1980 deutliche Verschiebungen


Hannover (agrar.de) - Die Bundesbürger haben seit 1980 ihre Essensgewohnheiten
stark verändert. Während das Gedränge am Gemüsestand deutlich zunahm, wurde die
Fleischtheke erheblich weniger frequentiert. Zulegen konnte nach Ermittlungen
des Landvolks Niedersachsens aber auch der Verbrauch von Milch- und
Milcherzeugnissen, während Kartoffeln und Eier in der Käufergunst Verluste
hinnehmen mussten.

Bei Fleisch- und Fleischerzeugnissen ging der Verzehr (nach Abzug von Knochen,
industrieller Verwertung und Verlusten) von 91,1 Kilogramm (kg) pro Kopf der
Bevölkerung im Jahre 1980 auf 60,8 kg im Jahr 2000 zurück. Rind- und Kalbfleisch
fiel in der Verbrauchergunst im Zeitraum von 1980 bis 2003 von 21,5 kg auf 8,4
kg. Überraschend stark war auch der Rückgang beim Schweinefleisch von 50,2 kg
auf 39,3 kg, während beim Geflügelfleisch eine Zunahme von 9,8 auf 10,6 kg zu
verzeichnen war.

Die großen Gewinner waren hingegen Obst- und Gemüse. 1980 betrug der
Pro-Kopf-Verbrauch bei Gemüse 64,2 kg und stieg bis 2003 auf 93,0 kg. Beim Obst
verzehrten die Bundesbürger pro Kopf im Jahre 1980 rund 79 kg und 2003 waren es
118. Bei den Frischmilcherzeugnissen war eine Zunahme von 84,5 kg in 1980 auf
92,1 kg in 2003 zu verzeichnen, dabei konnten sich die Milchmischgetränke von
14,1 kg auf 27,1 kg nahezu verdoppeln. Zunehmender Beliebtheit erfreute sich der
Käseverbrauch, der von 13,7 kg auf 21,7 kg in die Höhe schnellte. Der
Butterverzehr ging dagegen von 7,1 kg auf 6,5 kg zurück. Demgegenüber nahm der
Eierverbrauch deutlich ab: 1980 lag der Verkehr bei 288 Stück pro Kopf der
Bevölkerung, 2003 waren es nur noch 214 Eier. Gestiegen ist ferner der Verzehr
von Getreideerzeugnissen. Die Vielfalt der schmackhaften Broterzeugnisse führte
zu einem Verbrauchszuwachs von 67,8 kg in 1980 auf 98 kg in 2003. Dagegen sank
der Kartoffelverbrauch je Bundesbürger von 86 kg auf 67 kg.

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