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@grar.de Aktuell - 08.06.2004

Lebensmittel: War früher wirklich alles besser?


Wädenswil (agrar.de) - Unsere Früchte und Gemüse sind heute genau so gesund und
wertvoll, wie sie es früher waren. Dies bestätigen die schweizerische
Forschungsanstalt Agroscope FAW Wädenswil, die Schweizerische
Gesellschaft für Ernährung und die Fachstelle Gemüse am Strickhof-Eschikon (ZH)
in einer kürzlich erschienenen Studie. Veranlasst wurde die Untersuchung durch
die jüngst in den Schlagzeilen der Medien aufgetauchte Meinung: Obst und Gemüse
habe in den letzten 50 Jahren deutlich an ernährungsphysiologischer Qualität
eingebüsst. Es wurde von drastischen Vitamin- und Mineralstoffabnahmen berichtet
und das Ganze als Folge der intensiven Landwirtschaft und der ausgelaugten Böden
dargestellt. In den Medienberichten berief man sich auf eine wissenschaftliche
Publikation, die 1997 unter den Titel 'Historical changes in the mineral content
of fruits and vegetables' im British Food Journal erschien.

Zur Überprüfung des Sachverhalts ermittelte das Forscherteam von Agroscope FAW
Wädenswil und der an der Untersuchung beteiligten Partner allfällige
Veränderungen des Gehalts von 9 Mineralstoffen, 11 Vitaminen und der
Trockensubstanz während der letzten Jahrzehnte bei den, gemessen am Pro
Kopf-Verbrauch in der Schweiz, wichtigsten Gemüse- und Obstarten. Es sind dies
Tomaten, Karotten, Zwiebeln, Kopfsalat, Gurken, Eisbergsalat sowie Äpfel,
Birnen, Erdbeeren, Zwetschgen und Kirschen. Dazu konsultierten die Forscher
ältere und aktuelle Ausgaben von 3 renommierten Datenbanken. Punktuell
durchgeführte eigene Gehaltsanalysen ergänzten die Datenbankrecherche.

Von den 21 beobachteten Nährstoffen zeigten 16 keine signifikante Veränderung
über die Zeit. Gehaltsverminderungen ergab die Datenbankrecherche bei Kupfer,
Magnesium, Vitamin B2 und Vitamin C in Gemüse sowie Magnesium in Obst. Dagegen
enthält Obst heute mehr Vitamin C und wesentlich mehr Folsäure. Die
festgestellte Abnahme einiger Nährstoffe in Gemüse schmälert dessen
gesundheitlichen Wert nicht. Der Vitamin- und Mineralstoffbedarf des gesunden
Menschen ist durch die Nahrungsmittelgruppe Früchte und Gemüse heute adäquat
gedeckt. Der erhöhte Vitamin-C-Gehalt beim Obst dürfte dem Anbau in
Niederstammanlagen, wo die Früchte besser besonnt werden, neuen, gehaltvolleren
Sorten und dem positiven Effekt der Lagerung in kontrollierter Atmosphäre
zuzuschreiben sein.

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