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@grar.de Aktuell - 31.03.2004

Tierschlachtungen in Brandenburg nehmen zu


Potsdam (agrar.de) - Nach vorläufigen Informationen des Landesbetriebes
für Datenverarbeitung und Statistik
wurden im Jahr 2003 rund 63.200 Rinder
gewerblich geschlachtet, die Anzahl stieg damit um etwa 3 Prozent gegenüber dem
Jahr 2002. Dies ist besonders auf die größere Anzahl an geschlachteten Kühen (+
16 Prozent) zurückzuführen. Die Hausschlachtungen von Rindern sanken dagegen
2003 um nicht ganz 3 Prozent auf 2.900 Tiere.

Im Jahr 2003 wurden mit über 1,1 Millionen Schweinen gut 3 Prozent mehr als im
Jahr 2002 gewerblich geschlachtet. Darüber hinaus fanden mehr als 20.000
Hausschlachtungen statt, was im Vergleich zum Jahr 2002 einem Rückgang von über
3 Prozent entspricht.

Leicht rückläufig ist die Zahl der gewerblich geschlachteten Schafe auf fast
50.400 Tiere (- 1 Prozent im Vergleich zu 2002). Die Zahl der Hausschlachtungen
blieb mit etwa 850 konstant. Die Bedeutung der Schaffleischproduktion war damit
auch im Jahr 2003 verschwindend gering.

Aufgrund der gestiegenen Zahlen an geschlachteten Tieren ergaben sich gegenüber
dem Vorjahr höhere Schlachtmengen (einschließlich Hausschlachtungen) von gut
20.500 Tonnen Rindfleisch insgesamt (+ 4 Prozent) und zirka 101.800 Tonnen
Schweinefleisch insgesamt (+ 3 Prozent). Die Schweinefleischimporte aus Dänemark
sind 2003 um 18 Prozent gestiegen. Der produzierte Schweinefleischanteil an der
Gesamtfleischproduktion (ohne Geflügelfleisch) beläuft sich auf über 82 Prozent.
Der Rindfleischanteil blieb bei etwas unter 17 Prozent.

Mit fast 53.200 Tonnen Geflügelfleisch erhöhte sich die produzierte Menge im
Vergleich zu 2002 um 12 Prozent. Damit wurde das beste Ergebnis der letzten 14
Jahre nachgewiesen. Hauptsächlich wurden Masthähnchen und Enten produziert. Mit
der verstärkten Produktion von Geflügelfleisch werden die veränderten
Verbraucheransprüche auch in Bezug auf ein gestiegenes Gesundheitsbewusstsein
berücksichtigt.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Brandenburg.

 


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