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@grar.de Aktuell - 25.03.2004

Handel lehnt Vorgehen der Mühlen bei Mykotoxinen ab


Bonn (agrar.de) - Das Vorgehen der Mühlenwirtschaft, nur noch Getreide vom
Landhandel und/oder vom Erzeuger aufzunehmen, das die maximal zulässigen Werte
für DON und ZEA für Getreideerzeugnisse nicht überschreitet, wird vom Handel
nicht akzeptiert. Dies war einhellige Auffassung des Getreideausschusses des
Bundesverbandes der Agrargewerblichen Wirtschaft (BVA), der diese Woche in
Detmold getagt hat.

Die Mühlen haben die Möglichkeit, durch entsprechende Maßnahmen wirksam auf die
Mykotoxinbelastung Einfluss zunehmen. Sicherlich ist jede Stufe der
Getreidewirtschaft angehalten, durch entsprechende Minimierungsmaßnahmen auf die
Einhaltung der Höchstwerte für Myktoxine hinzuwirken, so Bruno Fehse,
Vorsitzender des Ausschusses. Die vollständige Verschiebung der
Verantwortlichkeit auf die Vor-stufen wird jedoch klar abgelehnt. Vielmehr muß
nach einer gemeinsamen Lösung gesucht werden, insbesondere da es zurzeit weder
eine geeignete Standardmethode noch einen wissenschaftlich abgesicherten
Schnelltest für Mykotoxine gibt.

Weiterhin können bei dieser Diskussion die Entwicklungen auf europäischer Ebene
nicht ausser Acht gelassen werden. Hier stehen Höchstwerte von 1000 ppb DON für
unverarbeitetes Getreide und 1500 ppb für Hartweizen in der Diskussion, wobei
die Getreidewirtschaft sich für einen Grenzwert für DON von 2000 ppb für
Hartweizen und von 1500 ppb für andere Getreidearten ausspricht. Grundsätzlich
muß bei der Festsetzung von Höchstwerten, die sich hauptsächlich am reinen
Vorsorgeprinzip und weniger an wissenschaftlichen Werten orientieren, klar sein,
dass in Jahren mit ungünstiger Witterung ein erheblicher Teil der Getreideernte
nicht in die Lebensmittelkette gelangen wird, was sowohl unter ökonomischen als
auch ethischen Aspekten nicht zu akzeptieren ist.

Links zum Thema Mühlen,
Links zum Thema Verbände.

 


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