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@grar.de Aktuell - 15.03.2004

Baden-Württemberg: Weinerzeugung 2003


Stuttgart (agrar.de) - Die baden-württembergischen Winzer- und
Weingärtnergenossenschaften, Weinbau- und Weinhandelsbetriebe bereiteten aus der
Weinmosternte 2003 insgesamt 1,86 Millionen Hektoliter (Mill. hl) Rot- und
Weißwein, wovon 1,01 Mill. hl auf das Anbaugebiet Baden und 850.000 hl auf das
Anbaugebiet Württemberg entfallen. Wie das Statistische Landesamt
aufgrund der Auswertung der Weinerzeugungsmeldungen aus der Weinbaukartei
feststellt, ist das heimische Weinangebot aus dem 2003er-Jahrgang damit das
zweitkleinste der vergangenen 10 Jahre. Im Jahr 1995 waren landesweit 1,75 Mill.
hl Wein erzeugt worden.

Bei den badischen Weinen dominieren mit 630.000 hl (62 Prozent) die Weißweine,
während in Württemberg die Rotweinerzeugung (627.000 hl oder 74 Prozent) im
Vordergrund steht. Trotz der deutliche Unterschiede in der
Produktionsausrichtung sind die Winzer und Weingärtner in beiden Anbaugebieten
damit weiter um eine Stärkung des Rotweinsektors bemüht, wobei sich in
Württemberg beim Trend zum Rotwein mittlerweile eine gewisse Sättigung
abzeichnet. Landesweit ist der Rotweinanteil seit 1990 von 40 Prozent auf rund
55 Prozent gestiegen.

Was dem Weinjahrgang 2003 an Menge fehlt, hat er in puncto Qualität zu bieten.
Zwei Drittel der gesamten Einlagerungsmenge sind für den Ausbau zu
Prädikatsweinen (Kabinett, Spätlesen und dergleichen) vorgesehen, wobei im
Weinbaugebiet Baden der Anteil der Prädikatsweine mit 80 Prozent deutlich höher
liegt als in Württemberg mit knapp 50 Prozent. In den Jahren 1997 und 1993,
unter Qualitätsaspekten ebenfalls herausragende Jahrgänge, betrug der
Prädikatsweinanteil landesweit 40 bzw. 36 Prozent.

Links zum Thema Wein,
Links zum Bundesland Baden-Württemberg.

 


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