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@grar.de Aktuell - 11.03.2004

Schweizer sind skeptisch gegenüber Gentechnik


Bern/Zürich (agrar.de) - Die Schweizer Bevölkerung ist in den letzten Jahren
gegenüber der Gentechnik wieder skeptischer geworden. Das zeigt nach einer
Meldung des Landwirtschaftlichen Informationsdienstes (LID) eine Studie
der Universität Zürich. Während im Jahr 2000 noch 59 Prozent von 1.000
Befragten der Meinung waren, die Gentechnik werde ihr Leben in den kommenden
zwei Jahrzehnten verbessern, waren es 2002/03 nur noch 48 Prozent. 20 statt
vorher 15 Prozent erwarteten eine Verschlechterung.

Gesunken ist in den letzten drei Jahren auch die Akzeptanz der Gentechnik. Nur
noch 22 Prozent sind dafür (2000: 27 Prozent), während die Gegner mit 38 Prozent
gleich stark blieben. 40 Prozent konnten sich weder dafür noch dagegen
entscheiden oder gaben an, sich nie damit befasst zu haben.

Besonders schlecht weg kommt die Herstellung von gentechnisch veränderten
Lebensmitteln. Beinahe 60 Prozent der Befragten ist der Ansicht, dass
Gentech-Food eher oder ganz überflüssig ist. Nur 10 Prozent sind voll und ganz
vom Nutzen von Gentech-Food überzeugt. 58 Prozent sehen es gar als eine Gefahr
für kommende Generationen. 87 Prozent gaben an, sie würden nicht einmal dann
gentechnisch veränderte Lebensmittel kaufen, wenn sie im Vergleich billiger
wären. Nur für 11 Prozent der Befragten wäre es wichtiger zu sparen.

Links zum Thema Biotechnologie,
Links zum Land Schweiz.

 


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