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@grar.de Aktuell - 10.03.2004

Fleischerzeugung in Sachsen: Leichter Anstieg gegenüber Vorjahresmonat


Dresden (agrar.de) - Im Januar 2004 wurden in Sachsen 5 200 Tonnen Fleisch aus
gewerblichen und Hausschlachtungen erzeugt. Nach Angaben des Statistischen
Landesamtes
sind das 38 Tonnen (ein Prozent) mehr als im vergleichbaren
Vorjahresmonat. Von der im Januar 2004 erbrachten Fleischmenge entfallen 78
Prozent auf Schweine- und 21 Prozent auf Rindfleisch. Der Anteil an Kalb-,
Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch liegt bei einem Prozent. Im Berichtszeitraum
wurden 3.700 Hausschlachtungen durchgeführt. Damit blieb die Zahl der
Hausschlachtungen im Vergleich zum Vorjahr konstant.

Die Rindfleischerzeugung betrug im Berichtsmonat 1.090 Tonnen. Damit wurde das
Ergebnis des Vorjahresmonats um 15 Tonnen (ein Prozent) unterschritten. Es
wurden 1.180 Bullen und Ochsen, 2.140 Kühe und 400 Färsen geschlachtet. Diese
Schlachtungen unterteilen sich in 3.200 gewerbliche und 500 Hausschlachtungen.
Gegenüber dem Vorjahr ist das bei Hausschlachtungen ein Rückgang um 15 Tiere
bzw. drei Prozent. Die 340 im Januar 2004 geschlachteten Kälber erbrachten eine
Kalbfleischmenge von 16 Tonnen. Das sind 37 Tiere (zwölf Prozent) mehr als im
Vorjahresmonat.

Die im Berichtsmonat erzeugten 4.100 Tonnen Schweinefleisch stammen aus 39. 600
gewerblichen und 2.300 Hausschlachtungen. Gegenüber Januar 2003 ist das ein
Anstieg um 50 Tonnen (ein Prozent). Unter den geschlachteten Schweinen befanden
sich 1.100 Spanferkel.

Außerdem wurden im Freistaat 27 Tonnen Schaffleisch durch die Schlachtung von
1.280 Schafen erzeugt. Im Vergleich zum Januar 2003 sind das sechs Tonnen
Fleisch (31 Prozent) mehr. Unter den im Januar 2004 geschlachteten Schafen
befanden sich 750 Hausschlachtungen. Weiterhin wurden im Berichtsmonat 41 Ziegen
und 39 Pferde geschlachtet.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Sachsen.

 


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