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@grar.de Aktuell - 20.01.2004

Bioland Baden-Württemberg: 6 Prozent mehr Fläche


Stuttgart (agrar.de) - Die von Bioland-Betrieben in Baden-Württemberg
bewirtschaftete Fläche nahm im vergangenen Jahr um 6,3 Prozent zu. Insgesamt
arbeiten heute 938 Betriebe auf einer Fläche von 32.802 Hektar nach den
Richtlinien des Bioland-Verbandes.

'Damit kann Bioland trotz der wirtschaftlich schwierigen Lage und anstehender
Veränderungen in der europäischen Agrarförderung sein Konzept für eine umwelt-
und tiergerechte Landwirtschaft auch hier im Südwesten weitere entwickeln',
bilanziert der Geschäftsführer von Bioland Baden-Württemberg Matthias Strobl.

Neben den Erzeugern arbeiten 234 Verarbeiter, also Bäcker, Metzger, Molke-reien,
Mühlen und andere als Vertragspartner von Bioland Baden-Württemberg. 'Bei der
Verarbeitung stellen wir zur Zeit eine Konsolidierung auf hohem Niveau fest',
beurteilt der Agraringenieur Strobl die Lage. Denn offenbar sind die vielen
neuen Verarbeiter nach der BSE-Krise - vor allem Metzger - nicht wieder
abgesprungen, sondern sehen nach wie vor im Bioland-Angebot eine Chance zur
Profilierung gegenüber den Fleisch- und Wurstwaren vom Discounter.

Mit der Härzfelder Brauerei Hald konnte Bioland Baden-Württemberg im vergangenen
Jahr einen zweiten Bierhersteller als Vertragspartner gewinnen. Der
Familienbetrieb bei Heidenheim hatte kurz zuvor die Brauerei Wahl aus Bayern
übernommen und vermarktet seinen Gerstensaft auch im Ausland.

Bei den einzelnen Erzeugern setzte sich der Trend zu immer größeren
Betriebsflächen fort. Während von zehn Jahren ein durchschnittlicher
Bioland-Betrieb noch rund 26 Hektar bewirtschaftete, ist diese Fläche inzwischen
auf 35 Hektar angestiegen.

In der Vermarktung der Produkte ist neben neuen Initiativen in Richtung
Bio-Supermärkte und Gemeinschaftsverpflegung nach wie vor die Direktvermarktung
ein wichtiges Standbein für die Bioland-Betriebe: Fast 60 Prozent verkaufen ihre
Produkte - zumindest teilweise - ab Hof oder auf dem Wochenmarkt.

Gerade in Zeiten, in denen die Verbraucher durch Lebensmittelskandale oder die
Diskussion um die Gentechnik in der Landwirtschaft verunsichert werden, ist
dieser direkte Kontakt zwischen Kunde und Landwirt von unschätzbarem Wert.

Links zum Thema Bio-Landbau,
Links zum Thema Verbände.

 


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