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@grar.de Aktuell - 18.12.2003

Weinernte Schweiz: Trockenheit und Ertragsbeschränkungen verringern das Angebot an Weinen


Bern (agrar.de) - Die Schweizer Traubenernte 2003 liegt mit 96,6 Millionen
Litern Traubenmost deutlich unter dem zehnjährigen Mittel (-22.5 Mio.). Es
wurden in diesem Jahr 47,8 Millionen Liter weisser und 48,8 Millionen Liter
roter Traubenmost geerntet. Dies sind nach einer Meldung des Bundesamtes
für Landwirtschaft
rund 13 Prozent weniger als im Vorjahr.

Der Rückgang ist vor allem auf die strengen Ertragsbeschränkungen in einigen
Kantonen, die Auswirkungen der Trockenheit und die Umstellung der Rebflächen
zurückzuführen. Insgesamt fiel die Produktion 2003 um 26,0 Millionen (-21
Prozent) geringer aus als der durchschnittliche Konsum an Schweizer Weinen der
letzten vier Jahre. Die drei Sprachregionen trugen wie folgt zur Ernte bei:
Westschweiz 79,9 Prozent, Deutschschweiz 14,9 Prozent und italienische Schweiz
5,2 Prozent.

Von den 47,8 Millionen Litern weisser Traubenmost gelangen rund 2,7 Millionen
Liter als alkoholfreie oder schwach alkoholische Getränke, die ausschliesslich
aus Trauben der Rebsorten Chasselas und Müller-Thurgau hergestellt werden, auf
den Markt. Diese Traubenverwertung wird vom Bund mit Beiträgen unterstützt.

Dank ausserordentlicher klimatischer Bedingungen während des gesamten Sommers
und Herbsts haben die Trauben einen sehr seltenen Reifegrad erreicht. Der
geerntete Jahrgang darf als qualitativ aussergewöhnlich bezeichnet werden.

Die aktuelle Rebfläche der Schweiz beträgt 14.919 ha. Die weissen Traubensorten
belaufen sich neu auf 6.753 ha (-212 ha) und die roten Traubensorten auf 8.166
ha (+117 ha).

Links zum Thema Wein,
Links zum Land Schweiz.

 


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