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@grar.de Aktuell - 17.12.2003

RLV: Deutschland ist wichtiger Agrarproduzent der EU


Bonn (agrar.de) - Deutschland gehört in der EU nach wie vor zu den wichtigsten
Agrarproduzenten. In den vergangenen Jahren konnte die deutsche Landwirtschaft
erneut ihre Stellung als eine der Hauptagrarerzeuger innerhalb der 15
EU-Mitgliedstaaten weiter ausbauen. Nach Angaben des Rheinischen
Landwirtschafts-Verbandes (RLV) in Bonn war Deutschland im Durchschnitt
der Jahre 2000 bis 2002 Marktführer bei der Milcherzeugung, bei der
Schweinefleisch- und Kartoffelproduktion sowie bei der Rapserzeugung. Den
zweiten Platz behaupteten Deutschlands Landwirte mit Zucker, Getreide, Rind- und
Kalbfleisch sowie Eiern.

Mit einem Marktanteil von 24 Prozent stammte fast jeder vierte Liter Milch in
der EU aus Deutschland. Der Marktanteil bei Schweinefleisch betrug 22 Prozent
und somit wurde jedes fünfte Schwein in deutschen Landen erzeugt. Bei Kartoffeln
betrug der Marktanteil 26 Prozent, noch höher war der Anteil bei Raps mit 43
Prozent. Bei den Produktsparten, in denen die deutsche Landwirtschaft innerhalb
der EU den zweiten Platz belegte, hatte die Zuckerproduktion einen Anteil von 25
Prozent und Getreide einen Anteil von 22 Prozent. Nur unwesentlich darunter lag
die Rind- und Kalbfleischproduktion mit einem Marktanteil von 19 Prozent.
Deutschlands Legehennenhalter produzierten im Durchschnitt der Jahre 2000 bis
2002 immerhin 15 Prozent der gesamten EU-Erzeugung.

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