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@grar.de Aktuell - 16.12.2003

FDP fragt nach Qualität von Nahrungsmitteln des ökologischen Landbaus


Berlin (agrar.de) - Die Qualität von Nahrungsmitteln des ökologischen Landbaus
ist Gegenstand einer Kleinen Anfrage der FDP-Fraktion (15/2203). Nach Mitteilung
der Pressestelle des Bundestages wollen die Liberalen von der Regierung unter
anderem wissen, ob nach ihrer Ansicht Lebensmittel des ökologischen Landbaus
eine signifikant bessere Produktqualität aufweisen als Lebensmittel des
integrierten und des konventionellen Landbaus.

Die Regierung soll darüber hinaus sagen, ob sie die Einschätzung teilt, dass
Gütezeichen, die auf der Grundlage von Analyseergebnissen Produkteigenschaften
zertifizieren für den Verbraucher, der eine besonders hohe Produktqualität
bevorzugt, aussagekräftiger sind, als Siegel, die die Produktion nach bestimmten
Verfahren zertifizieren.

Von Interesse ist für die FDP auch, wie die Regierung die Auffassung des
Instituts für ökologischen Landbau in Trenthorst bewertet, dass bislang 'klare
Beweise fehlen, dass ökologisch produzierte Lebensmittel eine bessere
Produktqualität aufweisen und/oder gesünder sind als Lebensmittel aus
konventioneller Produktion'.

Des Weiteren erkundigen sich die Abgeordneten nach der mikrobiellen Belastung
von Eiern sowie Geflügel aus der Produktion des ökologischen Landbaus im
Vergleich zu der aus konventioneller Tierhaltung.

Außerdem fragen die Liberalen, wie sich der deutlich höhere Flächenbedarf in der
Tierproduktion des ökologischen Landbaus mit dem Leitbild der Bundesregierung
für eine nachhaltige und umweltverträgliche Landwirtschaft verträgt.

Links zum Thema Bio-Landbau,
Links zum Thema Agrarpolitik.

 


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