|
@grar.de Aktuell - 10.12.2003
Rheinische Milch hat Spitzenqualität
Bonn (agrar.de) - Die rheinischen Milchkühe, deren Leistung regelmäßig
kontrolliert wird, gaben im vergangenen Jahr durchschnittlich 7.669 kg Milch.
Der durchschnittliche Fettgehalt der Milch lag bei 4,20 Prozent, der
Eiweißgehalt bei 3,38 Prozent. Dies ergab nach Meldung der
Landwirtschaftskammer Rheinland eine Auswertung des
Landeskontrollverbandes Rheinland in Bonn.
Die fleißigsten Kühe mit rund 8.273 kg Milch pro Jahr kommen - wie im Vorjahr -
aus dem Kreis Kleve. Auf Platz 2 stehen unverändert die Kühe im Kreis Wesel mit
8.051 kg. Schlusslichter sind die Kreise Erftkreis mit 6.983 kg und der
Euskirchen mit 7.014 kg, dabei muss aber berücksichtigt werden, dass die
natürlichen Standortbedingungen und damit die Futtergrundlage in den
verschiedenen Lagen des Rheinlandes sehr unterschiedlich sind.
Im Durchschnitt der ersten zehn Monate diesen Jahres erzeugten über 98 Prozent
aller Milchlieferanten im Rheinland Milch der höchsten Güteklasse 1. Ursache für
diese Qualität ist der hohe Hygienestandard in den Betrieben und eine
regelmäßige Kontrolle der Melkanlagen.
Links zum Thema Rinder,
Links zum Bundesland Nordrhein-Westfalen.
|