Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 02.12.2003

Weinherbst in Baden-Württemberg: Nur 2,1 Millionen Hektoliter - aber welche Qualität!

Moste nahezu komplett für Prädikatsweine geeignet


Stuttgart (agrar.de) - Der Weinjahrgang 2003 wird Winzern und Weingärtnern
ebenso wie den Liebhabern badischer und württembergischer Weine noch lange in
angenehmer Erinnerung bleiben. Die anhaltende Trockenheit bereitete zwar viel
zusätzliche Arbeit in den Weinbergen, aber die Arbeit hat sich gelohnt. Denn wie
das Statistische Landesamt feststelt, ist nach einem bilderbuchmäßigen
'Altweibersommer', der sich nahtlos an den mediterranen Sommer angeschlossen hat
und in einen 'goldenen Oktober' mündete, nahezu die gesamte Weinmosternte nach
den gesetzlichen Regelungen für den Ausbau als Prädikatsweine (Kabinett,
Spätlese, Auslese und dgl.) geeignet.

Da zahlreiche Winzer- (Weingärtner)genossenschaften bereits vor der Lese ihre
Qualitätsanforderungen durch Heraufsetzen der Mindestmostgewichte erhöht haben,
dürfte ein nicht unerheblicher Teil der angefallenen Weinmostmenge als
Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.) mit herausragenden
Qualitätseigenschaften hergestellt und vermarktet werden. Im Anbaugebiet Baden
wurde im Durchschnitt aller Weißweinsorten ein Mostgewicht von 91 Grad Oechsle
bzw. bei den Rotweinsorten von rekordverdächtigen 102 Grad Oechsle ermittelt
(gegenüber 79 bzw. 85 Grad Oechsle im langjährigen Mittel). Im Anbaugebiet
Württemberg erreichten sowohl die Weißwein- als auch die Rotweinsorten
Durchschnittsmostgewichte von 88 Grad Oechsle (Mittel 1993/2002: 78 Grad bzw. 74
Grad Oechsle).

Die Weinbausachverständigen des Statistischen Landesamtes veranschlagen den
Ertrag im Anbaugebiet Baden Anfang/Mitte November auf 76 Hektoliter je Hektar
(hl/ha) Weinmost und im Anbaugebiet Württemberg auf 84 hl/ha. Beim bisherigen
Umfang der Ertragsrebfläche entspräche dies einer baden-württembergischen
Weinmosternte von 2,1 Millionen hl (1,02 Mill. hl Weiß- und 1,08 Mill. hl
Rotmost), wovon voraussichtlich 1,17 Mill. hl auf das Anbaugebiet Baden (735.000
hl Weißmost und 431.000 hl Rotmost) sowie 934.000 hl auf das Anbaugebiet
Württemberg (288.000 hl Weißmost und 646.000 hl Rotmost) entfallen. Im
langjährigen Mittel wurden in Baden 1,30 Millionen hl (886.000 hl Weißmost und
413.000 hl Rotmost) und in Württemberg 1,20 Millionen hl (427.000 hl Weißmost
und 770.000 hl Rotmost) geherbstet.

Links zum Thema Wein,
Links zum Bundesland Baden-Württemberg.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de