Aktuelle Meldungen  -  Nachricht suchen  -   kostenloses Abo  -   Nachricht weiterempfehlen

 

@grar.de Aktuell - 26.11.2003

Bayerische Gemüseanbaufläche erreicht neuen Höchststand

Erträge deutlich unter Vorjahresniveau


München (agrar.de) - Die bayerischen Gemüseanbaubetriebe haben im Jahr 2003 ihre
Freilandproduktion auf 12.908 Hektar (ha) ausgeweitet. Im Vergleich zum Vorjahr
bedeutet dies eine Zunahme von 3,3 Prozent. Dabei dominierten Spargel (15,1
Prozent), Speisezwiebeln (14,5 Prozent), Gurken (11,3 Prozent), Weißkraut (7,7
Prozent), Gelbe Rüben und Karotten (7,4 Prozent), Blaukraut (4,2 Prozent) sowie
Kopfsalat (3,8 Prozent). Auf der Ertragsseite sind gegenüber dem Vorjahr
deutliche Einbußen bei fast allen einbezogenen Fruchtarten zu verzeichnen. Im
Unterglasanbau nahmen bei einer Gesamtfläche von 222 ha und einem Rückgang
gegenüber 2002 von 4,5 Prozent Feldsalat (23,9 Prozent), Tomaten (16,7 Prozent)
und Gurken (16,5 Prozent) die meisten Flächen in Anspruch.

Wie das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung
mitteilt, umfasste im Jahr 2003 die bayerische Gesamtanbaufläche für zum Verkauf
bestimmtes Gemüse auf dem Freiland 12.908 Hektar (ha). Damit setzte sich der
kontinuierliche Aufwärtstrend der letzten Jahre weiter fort. Gegenüber 2002 lag
die Anbaufläche um 3,3 Prozent, im Vergleich zum Sechsjahresdurchschnitt
1997/2002 um 10,9 Prozent höher.

Mit 1.949 ha wurde beim Spargel in diesem Jahr der Höchstwert des Vorjahres
(2.030 ha) zwar unterschritten (- 4,0 Prozent), allerdings erreichte die im
Ertrag stehende Fläche eine neue Höchstmarke (+ 0,2 Prozent auf 1.568 ha), da
die noch nicht im Ertrag stehende Fläche stärker als die Spargelfläche insgesamt
abnahm. Mit 1.866 ha Anbaufläche hatten die Speisezwiebeln ebenfalls eine
herausgehobene Stellung im bayerischen Gemüseanbau inne. Die Zunahme gegenüber
dem Vorjahr lag bei 20,9 Prozent. Deutlich zulegen konnte auch der Anbau von
Blaukraut um 24,0 Prozent auf 544 ha. Flächeneinbußen waren zu verzeichnen für
Gelbe Rüben und Karotten mit - 9,9 Prozent auf 952 ha, für Gurken mit -7,2
Prozent auf 1.455 ha, für Kopfsalat mit -3,4 Prozent auf 493 ha und Weißkraut
mit -1,0 Prozent auf 999 ha. Auf diese sieben Gemüsearten entfielen 64 Prozent
der gesamten Anbaufläche.

Links zum Thema Agrarbericht und Statistik,
Links zum Bundesland Bayern.

 


zurück zur Übersicht  zum Seitenbeginn   

zur @grar.de Homepage

    
 

© Copyright 1997-2007 @grar.de, Rheine, http://www.agrar.de