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@grar.de Aktuell - 20.11.2003

Landvolk: Immer mehr Teilnehmer bei QS

Schon über 36.000 Bauern machen mit - Demnächst auch Obst und Gemüse


Hannover (agrar.de) - Der QS-Zug ist nicht mehr aufzuhalten. Nach Angaben des
Landvolks Niedersachsen haben sich allein seit Jahresbeginn weitere
6.000 landwirtschaftliche Betriebe dem integrierten Qualitätssicherungssystem
der Lebensmittelerzeugung angeschlossen. Die Zahl der Betriebe, die damit das
QS-Siegel für 'Qualität und Sicherheit" führen dürfen, hat sich damit
auf über 36.000 erhöht. Bei weiteren 7.332 Betrieben läuft zurzeit das
Anerkennungsverfahren.

Das QS-Zeichen wird vorerst für Schweine- und Rindfleisch vergeben, wenn es nach
besonderen Qualitätskriterien produziert und der gesamte Produktionsprozess bis
in die Ladentheke dokumentiert wird. Mit der kommenden Saison wird auch Obst und
Gemüse mit dem Zeichen in den Läden zu finden sein, die Vorbereitungen stehen
unmittelbar vor dem Abschluss. Besonders weit ist das QS-System in der Erzeugung
von Schweinefleisch vorangekommen. Hier erfüllt bereits ungefähr die Hälfte der
gesamten Jahresproduktion die Kriterien, bei Rindfleisch ist es ein Drittel.

Spitzenreiter sind die bayerischen Bauern, sie stellen allein 17.600 der
insgesamt gut 43.000 Systemteilnehmer, die das QS-Siegel führen dürfen oder im
Anerkennungsverfahren sind. Gleich an zweiter Stelle folgt Niedersachsen mit
10.300 Betrieben. Sie dürfen ihre Vorprodukte, beispielsweise Ferkel oder
Futtermittel, ausschließlich von ebenfalls aner-kannten Lieferanten beziehen.

Auch in der nachgelagerten Verarbeitungskette müssen alle Beteiligten
zertifiziert sein. So sind 41 Einzel- und 291 Mischfuttermittelhersteller in QS
integriert sowie 177 Schlacht- und Zerlegeunternehmen. Am Ende der Kette steht
der Lebensmitteleinzelhandel mit bisher 15 zertifizierten Unternehmen an 8.598
Standorten. Die stolze Bilanz von QS weist schon jetzt insgesamt 728 beteiligte
Unternehmen mit 45.684 Standorten aus, für weitere 581 Unternehmen mit 9.260
Standorten läuft das Anerkennungsverfahren.

Links zum Thema Qualität und Sicherheit,
Links zum Bundesland Qualität und Kontrolle.

 


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