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@grar.de Aktuell - 20.11.2003

Rindfleischerzeugung sinkt weiter - leichter Anstieg bei Schweinefleisch


Wiesbaden (agrar.de) - Im dritten Quartal 2003 wurden in Deutschland knapp 1,6
Mill. Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen und Geflügelschlachtungen
erzeugt, darunter 230.600 Tonnen Geflügelfleisch.

Wie das Statistische Bundesamt weiter mitteilt, betrug die
Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen (ohne Geflügel) im dritten
Quartal 2003 insgesamt gut 1,3 Mill. Tonnen, darunter 1,0 Mill. Tonnen
Schweinefleisch und knapp 0,3 Mill. Tonnen Rindfleisch (ohne Kalbfleisch). Die
Gesamtschlachtmenge hat sich damit gegenüber dem dritten Quartal 2002 leicht um
5.600 Tonnen (+ 0,4 Prozent) erhöht; die Erzeugung von Schweinefleisch stieg um
19.500 Tonnen (+ 1,9 Prozent), die von Rindfleisch sank um 13.600 Tonnen (- 4,5
Prozent). Das Plus beim Schweinefleisch ist auf einen starken Anstieg der
Schweineschlachtungen im September zurückzuführen. Mit der Abnahme der
Rindfleischerzeugung wird der seit einigen Jahren zu beobachtete Trend weiter
fortgesetzt.

Die Erzeugung von Geflügelfleisch ist im dritten Quartal 2003 gegenüber dem
Vorjahreszeitraum um 7,1 Prozent auf 230.600 Tonnen gestiegen. Darunter sind
126.000 Tonnen Jungmasthühnerfleisch, 10.000 Tonnen Entenfleisch und 85.200
Tonnen Truthuhnfleisch. Im Vergleich zum dritten Quartal 2002 nahm die Erzeugung
von Jungmasthühnerfleisch um 14,2 Prozent (15.700 Tonnen) und von Entenfleisch
um 7,8 Prozent (700 Tonnen) zu, während die Produktion von Truthuhnfleisch um
1,4 Prozent (1.200 Tonnen) sank.

Gewerbliche Schlachtungen im 3. Quartal 2003 (vorläufige Ergebnisse)


Links zum Thema Agrarbericht und Statistik.

 


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